Thursday, September 10, 2020

Analisa Cvt Honda Beat Berisik

Artikel kali ini mengulas part yang membuat Honda Beat Berisik dari beat series yang berpotensi dari bagian puli belakang. Diantara kerusakan cvt ditandai dengan bunyi cvt berikut.

1. Piece slide gojlak ditandai bunyi tek tek ketika putaran deselerasi hampir berhenti, contoh: saat sebelum polisi tidur.
2. Rumah roller gojlak seperti point 1 karena kerusakan pasti sudah mengenai piece slide dan roller tetapi ditandai dengan tenaga yang turun.
3. Laher driven face atau laher puli belakang ditandai dengan putaran stasioner mesin terdengar kasar srok srok dan diputar dengan tangan ban belakangnya pun telah terdengar bunyi yang sama.
Part utama laher ini bukan bearing bambunya tetapi bearing kecilnya. Berikut video dan cek keterangan videonya untuk harga partnya.

4. Laher bak CVt atau laher kuningan yang ditandai dengan suara tek tek ketika motor akselerasi atau ditambah puntiran gas ketika jalan.
5. Kampas ganda gojlak dengan dudukannya ditandai dengan suara tek ketika angkatan awal saja.

6. Plat kampas ganda gojlak ditandai dengan suara krincing krincing ketika jalan nprmal atau stasioner dan hanya menimpa pada beat EsP serries saja. Plat ini berkode 22361 k44 v01 untuk beat esp dan k16 untik scoopy. Harga di bawah 10 rb saja bisa diganti sendiri kalo ke bengkel soalnya paling tidak kena jasa 50 an ribu. Bisa buat inves nonton rumput teko channel tambah ilmu bengkrlnya. Berikut videonya. 7. Pinnion starter macet ditandai suara hampir mirip dengan point 6 tetapi sebaliknya ganya ditemui pada honda beat startwr series saja.
8. Bos dan rumah roller kering ditandai ketika tanjakan atau tambah beban bunyi cit sekali.
9. V belt baru masih licin sering bunyi dengung biarkan saja v belt apa adanya jangan di kasih additive.

10. Bunyi v belt kesat ditandai dengan bunyi srok srok suara kasar ketika mesin dingin.

Adapun bunyi yang berkaitan dengan mesin yang sebenarnya tetapi terdengar seperti di cvt seperti masalah du bawah ini.

1. Laher bandul aus ditandai dengan bunyi rog_rog yang muncul kadang kadang bisa dipastikan dengan melepas puli depan dan hidupkan motornya.
2. Laher gardan aus ditandai dengan bunyi grok grok pada belakang gardan mirip dengan suara laher puli dipastikan dengan oli gardan yang menghitam dan pilih laher yang rusak sesuai kondisi.

3. Laher roda aus ditandai dengan suara kletek kletek tidak braturan ketika jalan kecepatan rendah.

4. Box filter gojlak ditandai mirip suara laher driven face aus tetapi malah pas gas dibesarkan.

Selalu ikuti blok rumputteki.com karena setiap ada video baru selalu kami postig di website ini. Semoga artikel ini bermanfaat.

Tuesday, September 1, 2020

Tenaga Motor Matic Lemah Setelah Ganti V-Belt

Pertanyaan yang selalu diulang ulang oleh netizen seputar motor matik adalah mengapa setelah ganti v belt beserta roller atau part lain cvt, mesin malah kehilangan tenaga?.

Kondisi ini dimulai pasti dari part lama, yaitu v belt bekasnya yang mungkin dirasa tidak ada kendala tetapi kondisi secara visul sudah retak-retak. Tentu hal yang membahaykan jika keselamatan pengguna digantugkan pada v belt yang sudah retak-retak. Walau dompet belum iklas mengijinkan, mau gak mau harus diganti dong.

Servis sama oli 100 ribu, dengan ganti v belt dan roller paling tidak 300 ribu, eh malah setelah diganti dengan biaya yang tidak sedikit tenagane malah ngempos, jadi loyo. Pasti kecewa banget ya, tadinya aman aman saja disarankan ganti malah bengek begini.

Rumput teki mempunyau trik yang sederhana guna mengurangi efek kurangnya tenaga sehabis ganti v-belt. Berikut cara mengakali v belt tang licin biar lebih kesat sehingga tenaga mesin lebih enak.

Kondisi v-betl baru yang licin bisa dicuci untuk mengurangi efek selip yang sebenarnya bukan selip tetapi cepet geser v beltnya. Selain itu, juga pengaruh dari tekstur v belt yang menempel pada puli yang kasar yang tidak sama seperti v belt yang sudah terpakai pasti rata, tenaga matik menjadi berkurang.

Namun, bagaimana lagi kalo v belt sudah retak kalo dipaksaan juga bahaya. Mau tidak mau harus tetap ganti v belt ya, dan pastinya bersabar. Nih kode part buat motor matic honda.

Kode V belt dan substitusinya. Beat karbu 23100-KVY-902 Vario karbu 23100-KVB-901 Beat FI 23100-KZL-932 Vario 110 FI 23100-KZL-932 Spacy FI 23100-KZL-932 Scoopy FI 23100-KZ L-932 Beat FIeSP 23100-K44-902 Vario 110 FIeSP 23100-K44-902 Spacy ESP 23100-K44-902 Scoopy eSP 23100-K44-902 Scoopy R12 23100-K44-902 Vario 125 FI techno 23100-KZR-601 Vario 125 eSP 23100-K35-VO1 Vario 150 eSP 23100-K36-J02 PCX 150 23100-K36-J01

Kode k44 bisa ditukar dengan kode k16
Dan kode kzl bisa ditukar dengan kode k25

Semoga artikel ini bermanfaat. 

Friday, March 20, 2020

Solusi Shock Depan Motor Keras

shock depan motor memiliki fungsi untuk meredam getaran pada bagian ban depan. ketika motor baru kenyamanannya pasti tidak dipertanyakan akan tetapi setelah motor menginjak KM puluhan ribu maka akan menunjukkan gejala yang tidak nyaman.

banyak keluhan tentang shock depan berupa shock depan yang keras yang diakibatkan oleh kualitas oli yang menurun dan pula hasil penguapan dari oli shock. penguapan oli shock ini menghasilkan tekanan yang tinggi pada shock depan akibatnya nya menahan pergerakan absorber.

tanpa mengganti oli shock bisa dilakukan trik cara mengempukkan shock depan. dikarenakan pula penggantian oli shock malah kadang menjadi tidak nyaman dikarenakan oli shock masih kental. dengan cara yang sederhana membuka baut tutup bawah batang shock untuk mengurangi tekanan dan pula oli shock akan berimbas shock depan menjadi lebih empuk. 

cara di atas dapat sedikit berefek pada shock depan yang sedikit amblas. namun cara mengeluarkan oli shock depan hanya dilakukan satu tutup botol oli shock atau sekutu botol minuman ringan. karena satu tutup botol itu sudah berpengaruh hingga 20% dari jumlah oli shock seluruhnya yang hanya sekitar 70 ml.

berikut ini video cara mengempukkan shock depan pasti jadi empuk.



akan tetapi dengan cara ini banyak dikeluhkan dari subscriber YouTube shock depan menjadi sedikit amblas. memang dalam cara ini akan sedikit ambles dikarenakan tekanan di dalamnya menurun. sehingga muncul suatu ide bagaimana untuk membuat shock depan tidak ambles tetapi tetap empuk.

berdasarkan beberapa shock motor Honda, kenyaman shock berbeda setara dengan volume shocknya. seperti shock depan PCX dan ADV memiliki tabung yang berdiameter lebih besar daripada motor matic lain. sehingga namanya pun akan lebih dibandingkan motor matik di bawahnya.

motor sport juga memiliki shocks yang nyaman karena panjangnya ini volume didalamnya juga besar.  apalagi dengan adanya tipe air suspension yang bisa diisi anginnya dalam shock sebagai peredam. di mana angin bisa menyusut atau meregang ketika diberi tekanan. air suspension ini menghasilkan peredaman yang lembut. tipe air suspension ini digunakan pula untuk shock belakang ADV sebagai tindak lanjut dari shock belakang PCX maupun nmax yang setara di kelasnya terasa keras.

prinsip kerja air suspension bisa digunakan pada semua tipe motor. yang menjadi pertanyaan bagaimana cara memasukkan anginnya seperti halnya air suspension GL pro. berikut ini video cara memasukkan angin pada shock motor depan bebek.



Untuk motor sport seperti cbr150r ada di bawah ini.


penurunan suhu pada pipa shock menyebabkan turun pula tekanan suhu udara di dalamnya. hal ini menyebabkan udara masuk ke dalam dan semakin menyusut. diharapkan pada kondisi suhu normal udara di dalamnya bertambah dan tekanannya naik seperti halnya air suspension GL pro yang bisa dipompa. 

dalam waktu pendinginan selama 5 menit membutuhkan pengembalian suhu sampai setengah jam. efek dari pemberian angin ini akan terasa setelah setengah jam. shock depan akan lebih empuk, mantul, dan tidak amblas.

Penggunaan es sangat efektif untuk mengakali kondisi awal oli shock awal penggantian yang masih kental dan pula seal shock yang masih terlalu seret. Keluhan shock keras dan tidak mantul secara instan dihapus dengan penggunaan es batu untuk memasukan udara bertekanan pada shock depan. Berikut ini hasil pengantian seal shock dengan es batu agar shock depan langaung mantul dan tidak ambles.



Takaran oli shock untuk matik dan bebek hampir sama selisih gak lebih dari 10 cc untuk motor dengan ukuran seal shock yang sama sepeti vario 125 lawas di bawah ini.



Yang perlu diperhatikan untuk penggantian seal shock ada penggunaan lem pada baut bawah dan pula dikencangkan kembali setelah pemasangan as roda.
Kondisi jarak kedua botom shock harus diperhatikan, gagal total jika kedua jarak bottom shock berjarak lebih atau terlalu mepet.

Kapasitas oli shock motor honda di bawah ini.
Matic
Beat karbu & vario karbu 75 cc,
Beat new 2020 & genio & vario 125 & 150 all series 61 cc,
Beat new street 2020 62,5 cc,
Beat pop 62 cc,
Beat 2016 showa 61 cc sedangkan yang Chuannan 62 cc,
ADV 127 cc
PCX 116 cc
Bebek
Suprax125 71,5 cc
Sport
CBR150R 189 cc, terbaru 197 cc,
Versa 159 cc,
CRF kanan 337 cc, sedangkan kiri 411 cc.

Semoga artikel ini bermanfaat.

Thursday, January 9, 2020

Substitusi Spare Part CVT Motor Honda

substitusi CVT motor honda banyak dilakukan untuk memenuhi kebutuhan mahalnya salah satu sparepart motor. misalnya kampas ganda Vario karbu yang harganya rp300.000 bisa menggunakan kampas ganda Vario 125 yang hanya rp140.000. begitu pula dengan kelangkaan suatu sparepart, harus pintar-pintar mencari substitusinya.

mangkok kopling juga berbagai macam harga tetapi hanya berbeda rp30.000 saja. mangkok kopling yang sama antara Vario 125, Vario 150,  PCX, dan Vario karbu,yang paling murah yang Vario karbu kode kvb. berikut ini review spare partnya.



perbedaan harga ini bisa dikarenakan sparepart tersebut impor atau lokal. sparepart impor biasanya 3 kali lebih mahal daripada sparepart lokal. misalnya sil head KVY yang harganya seratusan ribu rupiah, sedangkan sil head K25 hanya rp35.000. 

untuk sparepart lain yang sering dibutuhkan adalah rumah roller dan bosnya. untuk bos ada tiga macam pada motor matic Honda 110cc. dari yang paling pendek kvb, kvy, dan k44. bos kvb hanya digunakan pada Vario karbu striping pertama. dari Honda Beat karbu Beat FI stater kasar dan Vario striping kedua dan Vario techno 110cc menggunakan kvy. k44 digunakan untuk tipe ESP.

berikut ini review perbedaan bos rumah roller.



untuk rumah roller sendiri beberapa sparepart sama seperti KVB dan GFM. namun demikian berbeda dengan K44 yang lebih lebar. pertanyaan yang sering dilontarkan, apakah bisa rumah roller k44 ini di Vario karbiu atau beat fi. simak video di bawah ini.



mungkin akan ada pinnion starter yang bisa dipakai dengan part aftermarket agar rumah roller ini kepasamg tanpa bubut lagi. berbeda dengan beat fi, pemasangannya harus bubut karena rumah roller kepentok pada bagian crankcase. atau munkin bisa juga dengan menggerinda crankcase agar gak perlu minta bantuan ke tukang bubut.

dari segi harga pun rumah roller k44 lebih murah dibandingkan KVB selisihnya sampai rp20.000,-. tetapi diantara dah roller GFM yang paling murah. berikut ini review-nya.



Selain part ori, ada pula part imitasi untuk rumah roller merk kualitas astra. Berikut review pemakaian setahun.



Laher driven face atau laher puli belakang memiliki beberapa persamaan. Diantara persamaan part berikut ini bearing driven face motor honda.


Harga part untuk bearing bambu 
Harga part untuk bearing

semoga artikel Substitusi Spare Part CVT Motor Honda ini bermanfaat

Motor Bebek Penerjang Banjir

motor bebek penerjang banjir sangat di perlukan ketika kondisi musim hujan. beberapa motor memiliki kemampuan yang lebih ketika terjang banjir agar motor tetap bisa menyala. bebek memiliki tempat filter udara yang lebih tinggi dari pada motor matic.

motor matic memiliki box filter di atas mesin. paling rentan terhadap kondisi banjir. standar motor sport memiliki box filter yang paling tinggi karena terletak di bagian bawah jok motor. motor sport pasti lebih aman dalam penetasan banjir.

diantarakedua tipe motor tersebut ada motor bebek yang paling cocok dalam menerjang banjir. dari ketinggian box filter motor bebek Supra x helm-in memiliki ketinggian yang paling mumpuni.

berikut ini video kondisi filter motor bebek Supra x 125 helm in.



dibandingkan dengan motor bebek lain yang kebanyakan letak box filter nya di bawah main pipe atau rangka utama, box filter yang di atas main pubg ini pasti paling tinggi. sangat memungkinkan untuk menerjang banjir. walaupun sparepart lain seperti cob busi tentunya harus diperhatikan kerapatan sealnya.

namun demikian, apabila gas tidak dinaikan maka air rentan masuk ke dalam ruang bakar. dan juga masih sangat mungkin untuk area kabel pulser terendam maka menyebabkan motor mati. berapa motor injeksi sudah melakukan perbaikan kualitas dengan memberi sil pada setiap soket-soket yang berpengaruh pada injeksi.

menurut sobatmotor apalagi yang bisa terjadi banjir dengan optimal?



Friday, January 3, 2020

Penyebab Vario Karbu Boros & Brebet

Penyebab Vario Karbu Boros & Brewbet banyak dikeluhkan oleh pengguna motor ini. selain model motor matic dengan karburator yang pasti boros akan lebih boros lagi jika ada kendala pada bagian karburator. dimana karburator model vakum ini sering kali mengalami masalah karena umurnya yang semakin tua.

banyak komentar di YouTube yang menanyakan mengapa motor Vario nya terasa boros. begitu pula dengan Honda Beat karbu juga banyak dikeluhkan masalah boros bensin ini. kedua karburator motor ini mirip dengan sistem yang sama.

karburator model vakum ini banyak mengalami kendala pada bagian vakumnya yang yang sobek atau berpindah posisi lubang skep nya. gejala yang dirasakan biasanya tenagane berkurang tetapi konsumsi bahan bakar masih boros normal.

ke tingkat yang lebih boros lagi dikeluhkan pada motor Honda Vario karbu yang bermasalah pada choke otomatis nya. ciri-ciri cuk bermasalah sebagai berikut.
1. knalpot bau bensin yang menyengat sangat pedih di mata.
2. putaran mesin tidak bisa rata langsam ketika stasioner dengan berbagai macam cara penyetelan anginnya.
3. starter tidak mudah langsung hidup mesinnya.
4. tenaga terasa berkurang tapi bensin boros.
5. ketika jagrak tengah diturunkan seringkali mesin nya mati.
6. dan yang paling efektif ketika setelan angin di mentok kan kanan mesin tidak mati.

berikut ini video perbaikan choke yang bermasalah.



setelah cuk otomatis di blokade menggunakan plastik maka setelan angin ketika di mentok kanan kanan mesin pasti mati. hal ini berlaku untuk semua motor.

pelepasan cuk bukan menjadi suatu solusi atau pemotongan kabel juga bukan menjadi pilihan. penanganan dengan sil plastik ini menjadi jawaban utama jika tidak dilakukan penggantian cuk otomatis nya. dikarenakan harganya tidak murah. berikut ini harga cuk otomatis untuk beberapa motor Honda.


Banyak permasalahan dari motor vario karbu ini yang keluhannya knalpot nembak. Yang pasti terjadi karena pembakaran yang terjadi pada kenalpot terjadi secara tiba tiba. Beberapa pemasalahannya dikarenakan busi setengah mati, stelan karbu tidak pas, dan pula dari sistem SASS di bawah ini.
.
Fitur SASS ini prtama kali muncul pada honda karisma dan megapro primus. Sebagaimana digelarnya mesin ramah lingkungan dengan pengurangan polusi. Lebih jelas penjelasan ada di keterangan videonya ya.

semoga artikel penyebab Vario karbu boros dan ini bermanfaat

Popular Post