Thursday, December 26, 2019

pasang klakson dengan dan tanpa relay

cara memasang klakson dengan dan tanpa relay dibolehkan saja. penggunaan relay dianjurkan untuk klakson yang memiliki daya besar. ditujukan untuk menghantarkan arus yang stabil dan yang paling penting adalah tidak merusak saklar saklar pada pusat kontrol.

beban yang besar sangat di butuhkan relay seperti contohnya untuk bagian motor starter. bendik stater pada rangkaian sistem motor starter merupakan salah satu contoh relay. yang kedua kabelnya besar untuk menghantarkan arus dengan baik dari aki menuju motor starter dan pula dari motor starter ke masa.

penggunaan kabel yang besar selain memanfaatkan hambatan yang kecil sehingga kabel tidak mudah panas, tentunya juga untuk menghemat daya yang keluar dari hambatan kabel. karena rangkaian listrik harus berputar maka kabel besar tidak hanya terletak pada kabel positif namun demikian juga dengan kabel negatifnya.

penggunaan kabel kecil jika dipasangkan pada kabel motor starter misalnya tanpa adanya relay maka tombol klakson akan cepat kebakar. jika pada Honda tombol starter nya lumayan mahal sampai dengan rp50.000 tapi jika pada mobil bisa ganti kunci kontak harganya tambah lebih mahal.

jadi fungsi relay starter sangat signifikan untuk mengamankan area saklar saklar pada motor terutama pada bagian sistem kelistrikan dengan daya besar. dan saklar yang sering mengalami kerusakan yaitu saklar lampu depan.jika sobat sudah merasa capek keseringan rusak tombol atau saklar lampu depan ya maka bisa dilakukan penambahan relay. sistem auto head light on menjadi penyebab utama belum siapnya rangkaian lampu depan.

berbeda dengan klakson yang jarang digunakan, untuk motor standar yang memiliki 1 buah klakson atau dua buah klakson seperti Honda Megapro Tiger dan GL tidak dibutuhkan relay. sehingga kabel klakson ini bisa diaplikasikan untuk motor Honda Supra x 125.

berikut ini video cara memasang 2 buah klakson pada Honda Supra x 125 tanpa relay.



pemasangan tidak sekadar memakai dua buah klakson yang disalurkan dari kabel klakson. sebagai antisipasi digunakan kabel tambahan untuk bagian massanya yang langsung dihantarkan pada rangka. kedua buah klakson dihubungkan massa yang seikat dengan kabel positif klakson kedua masa klakson disambungkan pada rangka. hal ini dilakukan untuk mempertahankan arus sehingga klakson tetap menyaring.

apabila sobat tidak yakin dengan cara ini maka bisa dilakukan dengan pemasangan relay. namun demikian, harus diperhatikan kabel utamanya harus lebih besar dari kabel standar klakson Honda. akan tiada berguna jika digunakan dengan kabel yang standar atau malah lebih kecil dari kabel standar motor Honda.

untuk daya 2 buah klakson tidak terlalu besar jadi masih berani jika tanpa menggunakan relay kecuali jika klaksonnya modifikasi yang memiliki daya besar. untuk socket relay yang sering ditemui di pasaran sebagai berikut.

soket 86 dihubungkan dengan dengan arus positif dari saklar klakson.

soket 85 juga dihubungkan dengan saklar negatif untuk yang biasa disambungkan dengan klakson.

soket 30 dihubungkan dengan sumber arus yaitu baterai. wajib kabel yang digunakan ukuran yang besar dan bila perlu diberi sekring. sekring yang dianjurkan lebih dari 15 ampere menghindari korsleting apabila sambungan tidak baik.

soket 87 dihubungkan dengan positif menuju ke klakson dan kabelnya wajib besar.

soket 87 a hanya dibutuhkan sebagai pemutus sambungan ketika koneksi 30 dan 87 ON.87 hal ini biasa digunakan pada sistem starter pada mesin ESP yaitu acg starter.

dan yang paling penting kabel massa untuk klakson harus disambungkan ke rangka agar arus yang lewat besar.

berikut ini penting tidaknya sebuah klakson diberi relay atau tidak.


ketika sobat menginginkan pemasangan beban daya untuk variasi yang besar menggunakan relay harus dibutuhkan pula kabel yang mumpuni. panjang kabel minimal 2 m dan pula siapkan rumah sekring. rumah sekring juga harus dilengkapi dengan kabel yang besar.

untuk saya sendiri mungkin lebih prefer tanpa relay karena juga sambungan-sambungan harus diperhatikan dengan seksama. hal ini cukup merepotkan dikarenakan sambungan manual pasti berbeda dengan cara penyambungan menggunakan plat.

semoga artikel pasang klakson tanpa relay ini bermanfaat.
salam rumput teki channel.



Saturday, November 30, 2019

Sebab Mesin Motor Ngelitik Diservis Gak Sembuh-Sembuh

Selamat beraktifitas guys! Sibuk terus saja ya, alhamdulillah banyak job, capek harus tetap disyukuri. Mantap!
Pada kesempatan kali ini, saya berkesempatan untuk membantu sobat semua yang punya masalah dengan ngelitik. Biasanya sudah servis sana sini barulah ketemu artikel ini. Nah, saya coba untuk membagikan pengalaman saya selama menanggapi keluhan ngelitik dari pelanggan di sini pasa artikel Sebab Mesin Motor Ngelitik Diservis Gak Sembuh-Sembuh.

Pembahasan ngelitik kita coba urai dari masalah yang paling ringan,yaitu: klep, rantai kamrat, seher, stang seher. Dan beberapa masalah yang sering dijumpai ngelitik adalah dari suara klep. Bunyi yang ditimbulkan klep itu sepeti bunyi tik tik hingga thik thik. Dalam teknisnya diasebut bunyi mengelitik atau gemeretek. Bunyi klep selalu sama jarak antara suara dan pula selalu runtut.

Setelan klep yang terlalu lebar menjadi penyebab masalah timbulnya suara ini. Sebagai tindakan pertama asalah penyetelan klep sesuai standar. Selanjutnya pasti suara mesin akan lebih halus kecuali jika ada masalah lain padan baut setelan klep yang njambul atau pada noken as yang bermasalah.

Pada kesempatan sebelumnya saya sudah memposting cara mengatasi setelan klep yang rusak dengan cara pengamplasan pada setelan klep dan klepnya jika diperlukan. Mungkin sebagai sokusi utama harus melakukan penggantian agar ketahanan lenih baik. Dalam pengecekannya dilakukan dengan cara visual pada ujung setelan klep yang tidak normal pasti luka.

Masalah pada noken as akan lebih rumit. Terdapat noken as yang sudah luka pada bagian yang bersentuhan  dengan templar. Sebagai efeknya, templar mengenai niken as hinggabtimbul bunyi ngelitik. Suara yang dihasilkan lebih ngebas dibandjngkan dengan suara klep. Dan ada pula masalah pada noken as yang menghasilkan suara klek klek mirip stang seher. Kerusakan yang terjadinadalah keausan laher noken as yang terlalu gojlak.

Untuk hal ringan pada laher hanya dilakukan penggantian laher saja. Namun jika masalah berat seperti noken as yang sudah baret atau aus dalam maka bisa dilakukan penggantian atau dengan cara menghaluskan permukaan klep yang mengenai templar.

Berikut ini video memperbaiki suara ngelitik pada vario 110 pada bagian noken as.



Setelan klep pada model noken as yang digerinda tidak perlu dirubah dulu. Mengikuti bawaan sebagai patokan selanjutnya dalam menentukan stelan klep selanjutnya. Pasa area noken as yang digerindra pastinya menjadi lebih dalam dan setelan klep semakin merenggang. Untuk melakukan penyetelan harus menggunakan metode derajat pembukaan dan penutupan klep in dan ex. Selanjutnya akan kita bahas dilain kesempatan metode penyetelan klep dengan cara derajat pembukaan klep ini.

Untuk penyetelan klep noken asbyang bukan bawaan tidak bisa langaung menggunakan kerenggangan klep dengan perasaan atau feeler pun. Penyetelan menggunakan metode bukaan dan penutupan derajat klep. Dimana untuk motor mempunyai perbedaan masing masing bukaan derajat klep in dan klep outnya. Penggunaan busur derajat dutempelkan pada magnet atau area kanan atau kiri poros engkol. Metode ini ampuh digunakan pada motor racing yang tentunya menggunakan joken as racing.

Derajat klep sesuai dengan proses langkah 4 tak memiliki perhitungan yang berbeda beda. Sebagai contoh honda vario 110 karbu ini dimulai dari langkah usaha, klep ex membuka pada sebelum 30 derajat Titik Mati Bawah (TMB). Klep masih membuka dan seher berbalik aeah maju menuju Titik Mati Atas (TMA) atau disebut langkah buang. Ketika seher di posisi Tepat di TMA klep ex menutup malahan klep in sudah mulai membuka pada 5 derajat sebelum TMA. Kondisi klep in dan ex yang sama sama membuka hanya sekitar 5 derajat  ini disebut over laping. Dan akhirnya posisi langkah hisap dari TMA ke TMB klep in membuka terus dan barulah kembal sari TMB lebih 30 derajat baru kembali menutup dan langkah ini disebut langkah kompresi sampai ke TMA.

Untuk overlaping sendiri pada honda beat karbu sebesar 10 derajat, dengan klep in 10 derajat. Untuk beat injeksi juga 10 dibagi antata in 5 derajat dan ex 5 derajat. Vario 125 dan 150 memiliki overlaping sama sebesar 5 derajat. In 5 derajat sebelum TMA dan ex 0 derajat pas TMA. Yang besar overlapingnya milik megapro monoshock sebesar 15 derajat, 5 derajat klep in dan 10 derajat klep ex.

Secara matematika, mungkin agak aneh yang seharusnya klep ex menutup pada 0 drrajat dan klep in membuka pada 0 derajat pula. Tetapi secara fisika mengacu pada turbulensi, maka keluarnya angin pada kebalpot ex dimanfaatkan untuk menarik usara dari klep in, maka overlaping sangat penting dalam pengaruh gemuk tidaknya udara dan bahan bakar yang masuk di bakar. Namun dengan besarnya overlaping maka semakin boros pula bahan bakarnya karena bakal ada sebagian campuran yang langsung bablas ke kenalpot tanpa pembakaran.

Berikut ini video cara menyetel klep in dan out pasa vario yang noken asnya sudah dihaluskan dengan gerinda.



Penyetelan mengandalkan pembukaan klep in dan penutupan klep ex saja tanpa mengukur penutupan klep in dan pembukaan klep ex. Hal ini dilakukan karena derajat noken as masih belum jauh mlenceng dari standar. Untuk klep ex disetel setelah Top overlaping ambil 30 derajat dan untuk klep IN ambil 30 derajat sebelum top overlaping. Angka yang besar digunakan untuk mesin yang dingin dan dihitung pada sproket. Jika mengacu pada engkol maka dihitung setengahnya. Walau hitungannya cukup besar dengan ukuran itu didapatkan untuk klep in masih aman di celah 0,15 mm seret. Dan klep ex lebih besar karena yang telah digerinda yaitu 0,55 mm. Walau celah klep besar, mesin tetap halus. Hal ini terjadi karena pergerakan templar pada noken tetap landai dan halus.

Apa yang terjadi jika klep ex distel 0,25 mm?

masalah di atas terjadi ketika noken as rusak. bisa pula kerusakan terjadi karena kondisi laher yang gojlak pada noken as. diluar kerusakan juga menimpa motor motor injeksi jaman now suara berisik ngelitik yang didengarkan ketika motor di bawa jalan santai.

bunyi kletek kletek muncul ketika jalan normal kecepatan 40 atau sampai dengan 60 km/jam gas distabilkan. malah ketika gas ditambah suara hilang. atau banyak keluhan suara ngelitik dari klep muncul ketika gas awal akselerasi.

berikut ini video keluhan motor matik ngelitik ketika jalan santui.



pastikan kondisi mesin sudah baik,  renggang klep sudah standar, tensioner sudah tegang maksimal dan pula oli mesin warna dan jumlah aman. selanjutnya pasrah saja pada Tuhan YME. selama suara mesin bunyi tidak tambah bersuara parah maka masih aman.


Semoga artikel Sebab Mesin Motor Ngelitik Diservis Gak Sembuh-Sembuh ini bermanfaat.

Wednesday, November 27, 2019

Sebab Dan Efek Air Radiator Vario Cepat Habis

Selamat menjelang akhir tahun guys, semoga selalu sehat dan bahagia menjalani hari hari penuh tantangan ini. Yap, masalah yang sering menghinggapi para pemilik motor dengan water cooling system atau pendingin air pada motor adalah kehabisan air secara signifikan. Apa saja yang menjadi penyebab masalah sering habisnya air radiator dan pula bagaimana efeknya silahkan pantengin www.rumputteki.com. jangan lupa subsvribe juga https://www.youtube.com/aripranant untuk review part area radiator ini guys.

Air radiator pada umumnya dikuras setiap 12 rb km. Dengan kondisi air radiator asli honda dan pula tidak dicampur merk lain dan air maka kondisi ketika dikuras pada km ini, air radiatornya terlihat masih jernih. Kayak nyesel sudah di kuras tapi insyaallah inilah yang terbaik. Jadi saran saya, gunakan coolan asli bawaan motor sesuai merknya.

Sebelum dilakukan pengurasan, bisa dilakukan penambahan air radiator pada tampungan. Pada umunya 4000 km normalnya air berkurang dari tampungan. Masih normal jika nambahnya per 1000 km atau sebulan sekali. Akan tetapi, jika penambahan dibutuhkan hanya selang seminggu atau 2 minggu itu pun kehabjsan sampai radiator maka perlu dikhawatirkan ada part yang bocor pada aliran radiatornya.

Kebocoran air radiator pada sistem pendinginan bisa dibiarkan saja guys, dengan catatan tidak merepotkan. Pastikan motor dibawa jalan tidak sampai indikator merah menyala. Apabila indikator merah menyala dan motor tetap disuruh kerja maka bisa berbahaya buay si motor. Dan pula belum ada kondisi yang bikin repot seperti, sering macet, sulit dihidupkan, air selalu ngejok tiap hari.

Radiator pada vario 110 terkenal dengan sistem panas dingin, dikarenakan sistem radiatornya cuman berada di head silinder saja. Berbeda dengan cb150, vario 125 atau vario 15) yang water jacketnya sudah dibuat sampai silinder blok nya. Namun demikian, dalam hal masalah yang dihadapi tetap sama mudahnya cuman ngisi air coolant untuk perawatannya. Dan pula kalo kehabisan air radiator juga sama masalah dan biayanya.

Menilik dari berbagai masalah radiator yang hanya 18 rb per botolnya bisa buat stok dirumah sampai setahun ini, sangat perlu dikhawatirkan jika ketika jalan tiba tiba indikator radiator di panel speedometernya nyala. Wajib menepi dan biarkan stasioner 2 menitan dan matikan mesinnya. Itu SOP wajib punya motor berpendingin air. Biarkan dingin mesinnya tambah dengan air radiator pada bagian radiator dan tampunganya. Jika kepentok adanya air mineral bolehlah, tapi segera lakukan pengurasan.

Tapi juga ada yang sering habis radiatornya dan tidak tahu asal penyebabnya. Jika dikorek masalah air radiator yang seing habis disebabkan 2 faktor cek secara visual. Tampak bocor pada area pompa radiator, selang2 atau radiator yang berwarna kehijauan sesuai warna air radiator. Perbaikan selang bocor, hanya perlu dikencangkan kembali baut klemnya. Radiator bocor bisa karena terhempas oleh kipas mesin, penggantian menjadi kepentingan pertama. Sil pompa bocor diganti seal mekanikalnya saja tau bisa satu set biar awet. Dan yang sering terlewat adalah megarnya karet tutup radiator, potong serata platnya atau ganti saja guys, 30an rb saja maksimal.

Berikut ini yang perlu dicek ketika nguras air radiator.


https://youtu.be/_LxQY5lqUm4

Berbeda jika kebocoran tidak tampak, ini merupakan masalah serius. Kebocoran bisa terjadi karena kebocoran dari gasket head silinder. Kompresi pada mesin memaksa tekanan pembakaran masuk ke dalam aliran radiator sehingga nampak gelembung gelembung udara pada lubang radiator. Dan kondisi mesin dingin motor sulit dihidupakan karena busi terkena air radiator. Kondisi audah panas mesin tidak bisa stasioner dengan lancar.

Berikut ini video masalah radiator yang berefek pada mesin hingga menghabiskan dana 1,5 juta.



Permasalahan motor ini sudah kompleks, dari radiator hingga stang seher mengalami kerusakan fatal. Penyebab masalahnya hanyalah kebocoran radiator, berawal dari bocornya air radiator dari posisi yang tidak pasti tetapi ketika dibongkar beberapa kali masalah malah semakin bertambah. Mulai dari rapuhnya T radiator, yang pasti masih bocor, bahan plastik radiator yang semakin rentan juga patah. Masih ditambah o ring oring pada sparator dan pompa yang mengeras malah dilem tidak diganti. Akibatnya hanya karena o ring 12 ribu rupiah jadi bocor oli mesinnya.

Berlanjut sekian hari kemudian air radiator berkurang dan hingga indikasi merah menyala pada speedometer tetapi motor masih digunakan berjalan akibatnya kebocoran gasket silinder head ditambah blok dan kop nya melengkung. Tidak diketahui kebocoran yang tampak tetapi air berkurang dengan cepat. Pada kondisi ini motor sudag sulit dihidupkan dan pula stasioner tidak lancar.

Walauopun motor jni sudah diakui habis 1,9 juta dan dibongkar sebanyak 3 kali akan tetapi tidak ada part penting yang diganti, baik stang seher, seher, dan pula radiatorjya sendiri. Banyak akal akalan tapi hasil tidak maksimal malah ragat jasa daripada part. Menurut sobat, lebih baik kelihatan banyak ganti dan malah atau sedikit ganti, banyak diakali tetapi biayanya mahal juga?

Perbaikan yang dilakukan pada kasus ini yang paling mahal pastinya stang seher dan bandulnya yang mencapai 300 rb, kemudian radiator yang mencapai 290rb. Dan penting pula ya seher dan kolternya habis 150rb. Dan tentunya seal seal dan pula gasket, dengan kondisi ini, semua diganti total menhabiskan biaya 120rb, gak kerasa juga ini murah tapi banyak. Dan peringkat selanjutnya yang penting dan yang terutama adalah ratakan silinder head dan silinder blog yang menghabiskan dana 80rb.

Pemasangan silinder head dan silinder blog tentunyabharus diperhatikan. Pemangkasan kedua part ini mengurangi jarak antara crankcase sampai noken as. Alhasil tekanan kompresi bakalan naik, dan pula rantau kamrat akan kendor. Sebagai solusi diberilah gasket silinder bloknya 2 pieces. Dengan permintaan selep atau pangkas blok dan head silinder asal rata hanya dibutuhkan tambahan 1 buah gasket blok silinder alhasil kamratnya pun normal dengan indikasi tonjolan tensionernya setinggu sebelum pangkas blok dan head silinder.

Berikut ini hasil editan pemangkasan silinder head dan blok nya.



Masalah utama pada radiator yang mengalami kebocoran pasti sangat dekat dengan part prngganti yang termasuk part yang sulit. Khusus pada vario 110 terdapat sambungan pertigaan pada jalur radiator, mesin, dan termostat. Part ini terbuat dari plastik yang akan mudah getas karena panas radiator. Part ini hanya seharga 10rb tapi partnya sukit dicari. Berikut ini nomor partnya.



Selain pertigaan selang radiator, radiatior juga sering mengalami kerusakan. Masalah radiator antara lain, kebocoran karena plastik sudah tua, yaitu putusnya pada dudukan selang. Selain itu, banyak juga radiator yang terkena oleh kipas di magnet. Biasanya dimulai dengan adanya suara klotok klotok dari mesin sebelah kanan.



Semoga artikel Sebab Dan Efek Air Radiator Vario Cepat Habis ini bermanfaat.

Monday, November 11, 2019

Kulit Jok Motor Honda Original

Jok motor honda dijual dengan harga murah. Jok motor setiap motor terdapat part penggantinya baik jok set maupun hanya sekedar kulitnya saja. Beberapa macam kulit jok orisinal sebagai barikut.




Kode tersebut setelah 772A0 merupakan jenis motor seperti KTM untuk supra 125  dengan harga 64 tahun 2018. Tahun 2019 ini menjadi 66 untuk honda supra x 125, pula kenaikan terjadi pada jenis lainnya.

Untuk model jahitan jok motor yang orisinil sebenarnya digunakan teknik pres dengan pemanas. Hal ini nampak dari hasil karet pada kulitnya menempel kuat. Berbeda dengan kulit jok pada tempat tempat permak jok sering kali bahan kulitnya dijahit. Kata mereka sih orisinil tapi menurut saya itu KW. Gak mungkin pabrik menjahit karna dibutuhkan waktu yang lama. Mending dipress dengan hasil kuat dan lebih tahan lama.

Kulit jok untuk supra 125 ini dipasang begitu mudah, sisa kulitnya pas tidak kependekan pula tidak kepanjangan. Ketika ditarik pun terasa keset jadi gak mudah kelepas cengkramannya. Berikut ini review part jok supra x 125 pada channel ari pranant.



Kulit jok asli bahannya lentur sehingga ketika diduduki terasa gaya tekan yang empuk. Dengan kesetnya maka terasa lebih mencengkeram dan pula menambah daya pantulnya, tidak terpeleset peleset ketika di rem.

Semoga artikel kulit kok motor honda original ini bermanfaat.

Sunday, November 10, 2019

Analisa Masalah Tensioner Hidrolis Motor Bebek Honda

Motor bebek honda yang legendari seperti honda grand, honda prima, honda c70, kejayaannya sebagai motor bebek terlaris. Motor motor rersebut menggunakan sistem kinerja mesin yang simpel daripada motor sekarang. Sistem penggerak klep yang built in dengan pompa oli masih menjadi hal yang sepesial karena tidak ditemukan pada motor motor sekarang.

Metode rantai kamrat yang menggunakan roller ini masih dipertahankan sampai teknologi saat ini. Revo injeksi dan supra injeksi masih menggunakan model kamrat roller retapi terpisah dengan pompa olinya. Roller kamrat dimandirikan untuk penegang kamrat saja untuk memaksimalkan fungsi masing masing kinerja part mesin.

Penggunaan kamrat untuk supra helm in dan supra x fi bisa menggunakan rantai kamrat set dengan roller yang sama yaitu kode KZY untuk rantainya. Sedangkan untuk rollernya tersendiri ada 3 buah. Berbeda dengan revo injeksi yang kamratnya set termasuk rollernya.

Berikut penggunaan kamrat setset un motor honda
06141-GN5-505CAM CHAIN KIT
grand, Supra 100, prima,
46.000
06141-KRS-505CAM CHAIN KITSupra fit, fitnew, legenda
47.000
06141-KVB-505CAM CHAIN KIT
Vario 110
95.000
06141-KWB-505CAM CHAIN KITRevo 110, Blade 110, Revo fi
54.500

berikut ini rantai kamratnya saja.
Part NumberPart Description
HET
14401-K26-B01CHAIN, CAM(RK-M 25HD-88LE)

46.000
14401-K73-T31CHAIN CAM DID25SH

53.000
14401-KBB-901CHAIN CAM

286.900
14401-KCJ-711CHAIN CAM

276.500
14401-KEH-901CHAIN CAM

270.900
14401-KFB-751CHAIN CAM

161.000
14401-KGH-901CHAIN CAM

435.000
14401-KGH-904CHAIN,CAM

248.900
14401-KN6-932CHAIN CAM

490.000
14401-KPH-90014401KPH901

99.800
14401-KPP-T01CHAIN,CAM

333.000
14401-KYJ-901CHAIN,CAM(128L)

470.000
14401-MFL-003CHAIN, CAM(124L

776.000
14401-MGS-D31CHAIN, CAM(114L)(DAIDO)

666.000
14401-MGZ-J01CHAIN, CAM(130L)(DAIDO)

558.000
14401-MJE-D01CHAIN, CAM(122L)(DAIDO)

294.000
14401-MJP-G51CHAIN CAM

783.000
14401-MKC-A01CHAIN CAM

591.000
14401-MKN-D11CHAIN CAM DID

407.000
14401-K15-901CHAIN, CAM(114L) (FS)
160.000
14401-K18-901CHAIN, CAM(94L) (FS)

90.000
14401-K44-V81CHAIN,CAM

72.000
14401-K46-N21CHAIN CAM 92RH-90L

78.500
14401-K56-N01CHAIN CAM(120L)
75.000
14401-K64-N01CHAIN CAM DID SCR

338.000
14401-K97-T01CHAIN,CAM DID SCZ SV-92LE

73.000
14401-KCJ-710CHAIN CAM 92RH
83.500
14401-KCJ-911CHAIN CAM 82RH-1
83.500
14401-KEH-910CHAIN CAM 92RH-
81.500
14401-KEH-911CHAIN,CAM 82RH-100
81.000
14401-KPH-901CHAIN CAM
83.500
14401-KPH-C01CHAIN,CAM

73.000
14401-KSS-932CHAIN,CAM 92L (FS)

82.000
14401-KVB-901CHAIN,CAM DID SCR-0404SV
82.000
14401-KWB-920CHAIN, CAM

33.500
14401-KWB-921CHAIN CAM

36.500
14401-KYZ-900CHAIN CAM 88L
37.000
14401-KCW-851CHAIN,CAM

115.000
Next Page
Kesemua model roller chain memiliki tensioner yang sama yaitu model hidrolik yaitu push rod assy tensioner dengan kode 1455A-KTL-6B0 dengan harga 38 rb. Kerusakan yang sering terjadi adalah klep satu arah yang terbuat dari bola baja sering bocor. Oli yang harus digunakan untuk menghasilkan tekanan malah bocor melalui dudukan bola baja ini. Bunyi yang ditimbulkan kletek kletek parah yaitu dari rantai yang mau loncat.

Berikut ini video analisa bunyi tek tek pada mesin yang masih menggunakan push rod tensioner.


Kerusakan tensioner hal yang lumrah sebagai pemercepat kerusakannya yaitu sering telatnya ganti oli. oli yang banyak bram bram mengakibatkan cepat aus pada dudukan bola baja ini. Suara mesin tidak bisa langsung hilang ketika ganti tensioner karena menunggu oli masuk ke dalam tensioner untuk menghasilkan tekanan.

Ketika penggantian rantai kamrat sangat dianjurkan untuk ganti beserta roller2nya karena roller lebih cepet kena daripada rantainya sendiri. Dan pula ketika penggantian dianjurkan untuk mengisi secara langsung pada lubang hingga tekanannya naik.

Semoga artikel masalah tensioner rantai kamrat honda bermasalah ini bermanfaat.
Salam bongkar dulu pasang kemudian.

Tuesday, November 5, 2019

Hasil Riset Vario 125 Brebet di RPM Bawah

Vario 125 lama yaitu keluaran seri vario 125 pertama dengan lampu depan yang masih lampu biasa banyak menerima keluhan dari pengguna yaitu ngempos pada putaran mesin bawah. Permasalahan ini menjadi trending untuk vario 125, sebagai bahasa teknik sering digunakan kata speed delay. Yaitu kondisi awalan gas yang seperti kurang minyak, sehingga gas terasa tenagane kosong kemudian mengisi kembali dengan cara yang mengagetkan.

langkah pertama pasti ya reset ECM, altitude dan TP untuk memastikan injeksi tidak ada kendala pada sensor. berikut ini cara reset dan beda hasil dari reset ECM, latitude dan TP pada Honda Vario 125.



Speed delay atau gas telat terjadi karena suplay bensin kurang. Penyebabnya bisa karen pompa bensing kurang bertekanan, injektoenya kotor, atau sensor yang membaca bukaan gas tidai akurat. Tekanan pompa bisa dicek menggunakan pressure fuel gauge atau ditakar dengan debitnya. Injektor kotor dibersihkan dengan infus injeksi. Kedua hal tersebut memakan biaya tentunya. Kali ini kita akan meriset masalah keluhan brebet rpm bawah pada honda vario 125 pasa bagian sensor TPS atau Throttle Positikn System.

Permasalahan TPS sering dirasakan pada kondisi putaran mesin stasioner tidak bisa stabil cenderung naik turun. Bukaan awalan gas sering telat naik putaran mesinnya. Dan yang paling bisa diketahui adalah kondisi dari setelan angin tidak bisa didapat 2 seperempat putaran. Untuk mendapatkan putaran mesin yang masuk standar 1600 s.d. 1800 rpm harus dikeluarkan setelan angin.

Indikasi diatas bisa bisa diambil benang merah terdapat masalah pada sensor TPD. Pembongkaran, pembersihan atau penggantian mungkin akan menyulitkan. Dengan trik video di bawah ini, sensor TPS akan terasa tidak ada masalah. 



Gunakan plat seperti bekas botol minuman ringan atau penetran sebagai bahan ganjelnya. Penggunaan disarankan selapis demi selapis sesuai dengan kondisi stasioner 2 seperempat putaran maksimal sudah bisa langsam dengan stabil dan tentunya lebih dari 1600rpm.

Syarat utama trik ini adalah reset terlebih dahulu baru diganjel. Dengan cara yang kebalikan hasil tidak maksimal. Selanjutnya apabila digunakan terjadi ngegas sendiri maka ganjelan terlalu tebal.

Apabila sobat berkali kali melakukan riset vario 125 ini tapi masih kendala, siapin saja uang 150 buat beli sensor TPS. Memang tetap bawaan lahir brebetnya masoh ada tetapi beda sekali hasil penggunaan sensor TPS yang baru. Jangan sebut ori kalo bisa beli ketengan, sensor TPS ini dibandrol 450 satu set sama Throttle Bodynya.

Berikut review part Sensor TPS non ori buat vario 125 lawas.



Hasil risetnya memang tidak mengecewakan tetapi juga tidak maksinal speed delay atau ngempos atau brebet ini hilang. Masih 20 persen terasa brebet dan mungkin memang bawaan lahir kali ya...

Ada pula injeksi honda pada vario 125 old yang MIL nya mati ketika direset. hal ini normal memang ada beberapa type varian Vario 125 old yang MIL mati ketika dijumper DLC nya atau ketika mereset ECM. berikut pantauan videonya.



Semoga artikel  Hasil Riset Vario 125 Brebet di RPM Bawah ini bermanfaat.
Salam bongkar dulu pasang kemudian.

Thursday, October 3, 2019

Servis Injeksi Throttle Body Honda Matic

Servis motor injeksi honda memiliki beberapa point yang perlu diperhatikan. Sebagai pokok yang penting adalah servis throttle body. Sebagai part pengganti karburator, part ini tidak terlalu penting untuk dilakukan servis kecuali sudah terlalu kotor. Permasalahan datang ketika terjadi tumpukan kerak yang disebabkan filter yang mulai kotor.

Gangguan yang durasakan trhottle body atau TB yang kotor seperti karburator pula. Stasioner tidak stabil, tenaga kurang, terjadi brebet batuk batuk atau tidak bisa distel dengan baik.

Sebelum melakukan pembersihan throttle body bisa dilakukan pengecekan awal perlu tidaknya dibersihkan. Kerak kerak yang menumpuk pada throttle body memiliki kesamaan kerak yang menempel pada stelan angin. Jadi sebelun membersihkan trhotllenbody cek seelan angin terlehih dahulu. Jika stelan angin kotor maka tb pun kotor jika stelan angin bersih maka tb pun bersih.

Pengaruh terbesar dari kerak kerak di throttle body berasala dari filter angin yang kotor. Untuk model ffull sensor seperti CB150R, sonic, supra GTR, dan PCX, maka TB harus lebih diperhatikan kebersihannya. Bakal ganggu kinerja dari ECM jika sensor sensor kotor.

Berikut ini cara ngecek kotoran throttle body dan full cara bersihkannya. 



Dengan cara diatas sistem injeksi tidak perlu reset lagi. Kalopun stasioner tidak mau stabil bersihkan lagi bagian lubang angin menggunakan bensin. Jika masih gak mau stabil putaran stasionernya bisa dengan reset ecm dan tp tentunya.

Denganara cepat untuk membersihkan throttle body dengan tujuan agar langsam stabil alias mesin gak mati mati pas lorot gas di video bawah ini.




Untuk efek positifnya pasti langsam lehih stabil dan pula stasioner lebih besar dengan bersihnya saluran ini. Tapi juga ada efek negatif, mungkin busi bakal kotor karena bensin tambahan yang masuj ke ruang bakar pula kerak yang di bawa ke dalam. Baiknya, busi dibersihkan belakangan setelah bersihkan aliran ini agar efektif.

sehabis pembersihan Throttle body sering kali dikeluhkan putaran stasioner tidak stabil. langsam yang diharapkan lebih stabil malah tidak bisa dan tenaga juga sering dikeluhkan berkurang. hal ini terjadi biasanya pada kondisi TB yang sudah terlalu kotor. kerak kerak kotoran sebagian besar keluar dengan cairan pembersih namun juga ada yang nyangkut di posisi lubang2 kecil di antara celah TB.

Berikut jni video permasalahan masalah sehabis bongkar beraihkab TB.


IACV

Salam.
R.TCh

Tuesday, September 3, 2019

Perbaikan Dinamo Starter Ngadat

Elektrik starter bermasalah bisa diulai dari beberapa part, antara lain: aki, tombol starter, switch rem, bendik starter, kabel terputus, atau bagian dinamo starter. Untuk motor injeksi ESP masih terdapat sensor CKP atau bahkan ECM bisa menjadi penyebab. Jika dipersempit permasalahan yang sering terjadi maka untuk model starter berisik banyak terjadi pada dinamo starter dan untuk ACG starter banyak terdapat di area sensor CKP.

Permasalahan pada starter konvensional pemeriksaan bisa secara langsung kepada dinamo starter dengan cara memeriksa tegangan positif dinamo starter ketika kunci kontak on dan tombol starter ditekan. Jika terdapat tegangan maka kondisi  dinamo starter mengalami kerusakan. Beres.

Atau yang sering terjadi pada dinamo konvensional adalah lepas magnetnya. Indikasi lepas magnet terdengarnya suara kasar seperti beban berlebih ketika starter. Dan pada akhir atau awal starter terdengar suara tek sekali. 

Masalah lain juga sering rerjadi adalah kondisi starter yang kadang berfungi kadang tidak. Hal ini sering disebabkan kondisi dari baut masa brush mengalami gosong. Beban daya yang besar menyebabkan kaitan ulir di baut ini kebakar dan biasanya mengalami patah ketika dilepas.

Dan terakhir masalah yang paling berat dan harus diganti adalah kebakarnya spul motor starternya. Hal ini diperbaiki dengan cara di spul ulang atau ganti yang baru pun tidak mahal untuk supra 125 sekitar Rp 450.000,-

Berikut ini video perbaikan yang terjadi pada sebuah kasus yang komplit seperti penjelasan di atas.



penggunaan arang starter original memang memuaskan dalam hasil nya. starter kuat, halus dan tanpa ngadat.

akan tetapi, panjangnya sikat starter negatif yamg terbatas dimanfaatkan oleh part non ORI yang bersaing. panjang kabel negatif arang stater ini lebih panjang setengah senti yang berfungsi pemasangannya bisa lebih baik pada kondisi baut negatif yang patah.

banyak masalah starter yang terjadi seperti misalnya pada Honda Supra Honda Beat Honda Vario yang mengalami gosong pada baut negatifnya. tidak jarang kerusakan yang terjadi hingga bautnya patah. hal ini dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya oleh sparepart non ori.

selain kabel yang lebih panjang, pada sparepart non ori dilengkapi pula dengan 2 buah baut 2 buah ring dan buah 2 buah per. tentu saja sangat bermanfaat jika bautnya rusak atau hilang.

berikut ini video review spareparts non ori yang saya rekomendasikan.



Semoga bermanfaat artikel perbaikan dinamo starter motor ngadat ini.

Salam.

Thursday, August 15, 2019

Penyebab Vario 125 Ngegas Sendiri

Injeksi honda mulai diperkenalkan pada motor 125 cc yaitu vario old. Banyak perubahan yang sudah dilakukan dari tahun ke tahun hingga saat ini. Beberapa yang banyak dikeluhkan pasa sistem injeksinya, antara lain; gas awal ngempos atau speed delay, gas sering manjer atau ngegas sendiri, lampu indikator air sering menyala, dll. Sekarang masalah tersebut sudah mulai bermunculan karena umurnya sendiri sudah lebih dari 5 tahun. Dan artikel kali ini akan membahas khusus untuk injeksi vario 125 old yang sering ngegas sendiri.

Permasalahan injeksi yang berkaitan dengan fungsi memperbesar stasioner yaitu choke otomtis. Part ini disebut IACV atau Intake Air Control Valve yang mengatur angin yang harus memasuki manifold, bukan throttle body ya. Udara yang memang melewati lubang di TB tetapi melalui lubang khusus yang masuk ke bagian manifold dengan dua cabang yaitu Lubang untuk IACV dan Idle Air Screw, setelan angin maksudnya.

Ketika pagi hari, atau kondisi mesin masih dingin, sensor ECT Engine Colant Temperatur memberikan informasi kepada ECM sebuah data tentang kondisi panas mesin. kemudian ECM, Engine Control Modul yaitu CDI nya motor memberikan perintah kerja kepada IACV untuk membuka angin ketika mesin masih dingin dan menutup kembali ketika mesin sudah panas.

Kinerja dari IACV membuka angin jika diberi arus oleh ECM yang berupa kontrol mekanis berupa magnet. Dan ketika aliran arus diputus oleh ECM, pegas didalam nya mengembalikan posisin katup untuk menutup kembali aliran arus. Begitu seterusnya tergantung dari panas mesin yang dilaporkan oleh ECT.

Gas yang besar sendiri jika ditelaah seperti layaknya gas pada choke yang sedang bekerja. Jika tidak ada arus yang masuk untuk menarik pegas oleh magnet maka pegas yang mulai lemah menyebabkan katup aering terbuka sendiri. Hal ini berakibat walau gas ditutup angin masih dapat melewat Throttle valve melalui lubang khusus IACV ini. Solusinya tentu mudah, cukup mwrenggangkan per untuk memperbesar daya tekan katup menutup aliran udara.

Berikut ini videonya.



Permasalahan lain yang bisa terjadi sebagai penyebab vario 125 ngegas sendiri yaitu dari main bebas gas tidak ada. Gas sering tidak mau turun pada kondisi stang belok kiri atau kanan karena ada pergerakan kabel gas. Cukup dilakukan penyetelan melaui mur 12 di bagian kabel gas menempel pada TB. Jika sudah mentok, lepas mur kemudian pasang di jadikan satu di bawah semua.

Hal lain yang bisa terjadi karena penyetel katup throttle sudah diubah. Baut L kecil yang diberi mur dan dicet putih tidak boleh distel tanpa keahlian khusus. Pembukaan awal katup throttle menyebabkan aliran udara melewati TB tanpa bisa ditutup. Walay fungsi dari part ini mirip dengan stelan stasioner pasa motor karburator konvensional tetapu sama sekali berbeda dengan injeksi. Penyeelan stasioner hanya diijinkan melalui idle air screw dan apabila stasioner tidak stabil maka injeksi perlu direset.

Terkahir yang bisa menjadi pebyebab vario 125 ngegas sendiri dari human error. Hal inj terjadi ketika dilakukan servis mesin tidak sengaja mengelap bagian dalam box filter dengan tisu atau kain. Lupa membuang tisu malah masuk ke dalam throttle body dan mengganjel valve.

Semoga artikel penyebab vario 125 ngegas ini bermanfaat ni bermanfaat.

Salam Rumput Teki
(AP)

Monday, August 12, 2019

Kombinasi Roller dan Per Upgrade CVT

Kombinasi roller dan per cvt dibutuhkan setelan yang pas. Roller ringan ditujukan untuk memaikan tenaga di awal bukaan gas, namun berkurang tenaga di putaran mesin menengah atas. Hal ini cocok digunakan untuk domisili daerah pegunungan agar tenaga awal enak, kuat buat nanjak. Tetapi kurang disarankan untuk tujuan jarak jauh luar kota antar propinsi. Tenaga bakal ngedrop pada putaran tinggi sehingga disarankan penggunaan roller 2 atau 3 gr turun dari standarnya saja.

Kenaikan tekanan Per cvt digunakan untuk mengurangi kecepatan roda belakang atau memupuk torsi mesin. Putaran mesin akan memenuhi rpm tinggi untuk mensuplay kecepatan rendah. Penggunaan per cvt lebih merata tenaga yang dihasilkan daripada penggunaan roller. Per cvt yang keras akan semakin keras ketika di tekan naik secara garis lengkung. Namun demikian per cvt keras biasanya membuat mesin mendengung. Penggunaannya untuk motor standar dihmsarankan dibawah 1500 rpm agar top speed tercapai. Kecuali cvt yang sudah bubut puli depan bisa diaplikasikan per cvt yang lebih keras lagi.

Dibutuhkan perpaduan antara roller dan per cvt yang pas agar tenaga sesuai dengan keinginan. Tidak terlalu gereng, digas naik motor cuman bengong dan pula tidak bikin bensin boros. Dibawah ini penggunaan roller ringan yang dipadukan dengan ganjel per cvt yang tidak pas.



Apabila motor diatas menggunakan roller terlalu ringan, masalah roller terlalu berat juga menyebabkan tenaga awal kurang. Torsi mesin blum tercapai maksimal tetapi reduksi dari cvt sudah baik karena gaya sentrifugal. Pada video du bawah ini, vario 150 menggunakan roller vario 125 lama alhasil dirasakan tenagane berkurang banyak

Video di bawah ini cara menentukan roller yang cocok dengan vario 150.



Cara menentukan roller untuk vario 150 yang benar jika dimasuki pegangan kunci T pasti masuk. Berbeda dengan roller vario 125 lawas yang gak bakalan masuk. Perbedaan 2,5 gram ternyata signifikan ya.

Selain roller silang, penurunan roller secara bersama juga oke karena keawetannya akan terjaga. Penurunan yang bisa mungkin hanya 2 sd 3 gr saja dari standar. Penurunan di atas berat tersebut akan membuat perbandingan tenaga akan tidak seimbang. Berikut ini hasil penurunan roller vario 125 old menggunakan roller pcx 150.



Penggunaan roller PCX pada vario 125 dan pula sudah tambah ganjel bakal enak atas bawah dengan beban normal. Pasangan ini masih bisa diubah untuk motor dengan beban pengendara yang lebih berat apalagi medannya pegunungan.

Selain penggunaan roller bawaan motor honda yang bervariasi beratnya, penggunaan roller racing juga bikin kepo. Roller 12 gr apabila disematkan pada vario 125 led maka turun 3,5 gr per rollernya. Ini ada yang pake roller 12 gr 4 buah dan roller bawaan 2 buah sebagai alih2 gak gereng ketika jalan normal. Sama saja jika di totalkan sama dengan penggunaan roller 13 gr 6 buah sekaligus. Berikut hasil kepoin roller silang gak seimbang vario 125 led.


Penggunaan per cvt vario karbu pada vario 125 lawas bisa meningkatkan tenaga ketika jalan landai bercampur dengan jalan naik antar propinsi. 

Berikut ini reviewnya upgrade vario 125 old pake per cvt vario karbu.


Panjang per cvt

Vario 125 old 102 mm
Vario karbu 110 mm Vario 125 led 133 mm Vario 150 led 141 mm PCX CBU 160 mm

Harga per cvt
23233-K01-900SPG LH DRIVEN 96.000
23233-K10-900SPG DRIVEN FACE 151.000
23233-K36-J00(D) 23233K36J01 36.000
23233-KWN-901SPG,LH DRIVEN FACE 32KGF 75.000
23233-GCC-000SPG,DRIVEN FACE 30.000
23233-GGC-900SPRING, DRIVEN FACE 35.000
23233-K0J-N01SPG,DRIVEN FACE 33.000
23233-K16-A41SPG LH DRIVEN FACE 22.000
23233-K1A-N11SPG,DRIVEN FACE 38.000
23233-K35-V00SPRING DRIVEN FACE 36.000
23233-K36-J01SPRING DRIVEN FACE 36.000
23233-K44-V00SPRING DRIVEN FACE 33.000
23233-KVB-900SPRING, DRIVEN FACE 22.000
23233-KWZ-900SPG,DRIVEN FACE 26.000
23233-KZL-A00SPRING, DRIVEN FACE 26.500
23233-KZR-600SPRING, DRIVEN FACE 36.500

Untuk keperluan motor sehari hari dengan kebutuhan lebih, cukup digunakan ganjel per cvt sudah enak, seperti; kabel speedo, speedometer, ring seher, pelor, atau sekedar kabel engkel. Kenaikan sudah bisa dirasakan bro, apalagi di video diatas digunakan potongan per yang lumayan tembel pula digabti roller yang beratnya sekitar 7 - 9 gr. Pasti tenaganya gereng gak mau lepas dorongan torsinya.

Berikut ini cara menentukan kenaikan torsi dengan menurunkan berat roller dengan tepat berdasarkan putaran mesin dan roda.



Penggunaan roller beat fi atau vario karbu yang 13 gr menggantikan roller beat esp yang 15 gr. Dari video tersebut terlihat pergerakan roller 15 lebih cepat pada puli depan dengan ditandai v belt mudah berpindah pada rpm rendah. Dan lebih stabilnpada rpm tinggi. Hasilnya tenaga motor torsi lebih terasa padabputaran tinggi. Dengan penggunaan roller beat fi yang hanya 13 gr biaa dilihat pergerakan v belt pada putaran rendah lebih lambat. Dan terlihat perpindahan vbbelt keluar dari puli pasa putaran tinggi. Artinya, tenaga mesin lebih stabil pada putaran rendah.

Keluhan penggunaan roller 13 gr vario karbu pad beat fi esp sering menjadikan tenaga atas berkurang. Hal tersebut bukan masalah karena setiap pengguna motor merasakan sexara subjektif. Dicoba saja ya untuk mengetahuinya. Namun apabila mau cari amam bisa dengan cara pakai roller campur silang, 3 biji roller 15 gr, dan 3 roller 13 gr. Tenaga akselerasi terutama pada awalan dan jika ada tanjakan maka akan terasa kenaikam tenaganya.

Berikut ini penggunaan roller oplos 13 gr dan 15 gr pada honda beat new esp.



Pemasangan roller oplos asal disilang  pasti benar. Kadan ada yang memikirkan sebelah kanan dan kiri mana yang mau dipakai. Memang ada perbedaan antara keduanya tetapi yang cocok tenaganya hanya diketahui setelah dicoba. Hasil dari video diatas secara singkat hasilnya memuaskan akselerasi yang sering dikeluhkan pada honda beat esp lebih kenceng dan pula putaran tinggi masih dapat. Apalagi yang bawa cewek paling maksimal 100km/jam paling setahun sekali. Cocok banget buat menangani keluhan motor dengan akselerasi kurang bertenaga.

Kuncinya, ketika roller bergerak berarti tenaga mesin digunakan untuk kecepatan sehingga torsi menurun. Dan ketika roller berhenti atau berkurang pergerakannya maka torai yang dihasilkan lebih besar daripada kecepatan yang diharapkan. Ini untuk roller yang hanya beratnya selisih 2 s.d. 3 gr. Jika lebih ya perbandingannya akan semakin naik termasuk kelemahannya, ngempos.

Sebagai prbandingan roller dan pr cvt yang keseluruhan diganti roller 13 gr vario karbu atau beat fi untuk beat esp yang bawaan 15 sebagai juga penambah tenaga pr cvt ganjel kabel speedometer. Sangat cocok konbinasi ini untuk motor matik dengan ban yang lebih besar. Dengan ban yang besar maka awalah akan trasa berat. Sesangkan oplos roler untim ban standar bekerja dengan baik, maka belum tentu untuk ban besar. Oleh karena itu perlu pengurangan bobot roller untuk menambah akselerasi. Berikut ini reviewnya.



Solusi Akselerasi Ngempos Matik Pakai Ban Besar efektif tetapi bensin akan menjadi lebih boros. Penggunaan roller disilang atau diturunkan dari setandarnya akan menambah putaran mesin dengan kecepayan yang sama. Selain perubahan cvt, pengecekan faktor injeksi dan pengapian harus dicek pula untuk mengetahui penyebab bensin boros pada motor matik.


Penggunaan belt yang lebih pendek pun bisa menyebabkan bensin boros. Selayaknya motor gigi motor 5 tingkat kecepatan hilang gigi 1 dan 5 nya maka ketika angkatan kurang, dan atas top speed juga ngeden tp imbasnya motor lebih responsif. Seorang pelanggan pernah mengeluh motor beat esp dipakaikan belt dan roller KZL beat starter kasar bisa kerasa 2 kali lipat konsumsi bensinnya. 

berikut ini kombinasi roller silang Vario 125 18gr dengan Vario 150 15,5gr dengan ganjel per cvt. hasilnya sebagai berikut.



Kombinasi lain yang bisa digunakan antara per cvt selain dengan roller adalah dengan per sentrifugal kampas ganda disebut saja per sentri. Kampas ganda akan bekerja ketika rpm mesin naik pada awalan dari putaran stasioner. Kinerja bukaan kampas ganda sangat ditentukan per sentri yang menahan kampas ganda dari gaya sentrifugal. Maka dikenal per sentri rpm 1500 dan 2000 rpm..

Perbedaan antara per sentri 1500rpm dengan 2000rpm yaitu pada rpm atau rotation per minute atau putaran mesin per menit. Kampas ganda bekerja atau membuka di putaran mesin tersebut jadi penggunaan per sentri 1500 akan lebih cepat jalan motornya daripada yang 2000rpm. Mesin butuh lebih tinggi rpm nya alias gereng dulu baru jalan penggunan dengan rpm 2000rpm.

Manfaat yang bisa diperoleh per sentri yang ringan, motor langsung jalan sebelum torsi meningkat jadi bisa digunakan untuk mengurangi getaran awal pada vario 125 atau 150. Gunakan per sentri beat buat vario 125 atau 150. Jika mau tenaga lebih nendang ketika awal jalan bisa gunakan per sentri vario 125 atau 150 untuk beat. Nah jika sobat mau standing maka gunakan per sntri yang rpm tinggi, 2000rpma atau lebih.

Berikut ini kombinasi per cvt dan per sentri yang benar untuk vario 125 lawas.



Per cvt semakin lama semakin lemah maka dibutuhkan ganjel per cvt sedangkan per sentri tidak banyak mengalami perubahan dibutuhkan per yang lebih ringan untuk mengurangi gredek cvt.

Semoga artikel kombinasi roller dan per cvt di atas bermanfaat.


Monday, May 20, 2019

cara membersihkan filter oli motor bebek Honda

untuk menyaringsisa-sisa kerak baik dari keausan komponen maupun dari luar yang bisa mengganggu lancarnya perputaran oli. untuk motor Honda sendiri yang berada di pasaran Indonesia menggunakan filter dari kasa baja. tentu saja berbeda dengan Yamaha ataupun Suzuki yang menggunakan kasa kertas.

pembersihan dilakukan secara rutin dalam km tertentu seperti motor matic sangat mudah bisa dilakukan setiap kali ganti oli mesin. namun konsepnya sangat berbeda sekali dengan motor bebek atau sport yang menggunakan kasa pada bagian bak kopling. perawatan pembersihan kasa filter oli ini harus dilakukan dengan membuka bak kopling yang sangat rentan perpak menjadi sobek.

oleh karena itu perawatan pembersihan kasa filter oli dilakukan dalam jangka waktu yang lama sampai dengan 20000 km.motor roda yang menggunakan model seperti ini antara lain semua motor bebek Honda grand prima Supra 110 Supra 125 Revo absolute. untuk motor sport seperti Megapro monoshock CBR 125 Sonic Supra GTR.

demikian cara untuk membersihkan filter oli ini.



Banyak permasalahan oli tentunya telat ganti oli, pertantaannya apakah hal ini berpengaruh pada filter oli, filter oli teteap bersih. Namun, oli yang berputar menjadi keruh dan kadang jumlah oli berkurang banyak.

lainnya lagi untuk filter oli mesin atau oil strainer juga perlu diperhatikan saringan oli di sentrifugal. saringan filter oli menyaring sebelum masuk ke pompa oli, namun partikel kecil masih bisa masuk. setelah dari pompa kemudian bercabang masuk ke area head dan dan ke bagian kruk as. nah di sinilah sebelum masuk ke kruk as, oli disaring dengan cara memanfaatkan gaya sentrifugal.

untuk semua motor pasti ada bagian penyaring sentrifugal ini, untuk motor bebek dan sport pasti di area bak kopling, tetapi untuk matik di sebelah bandul. berikut ini cara pembersihan filter oli dan sentrifugal Honda Supra secara lengkap.



Treatmen yang bisa dilakukan untuk mesin yang telat ganti oli dan suara mesin masih halus dilakukan dengan menggunakan oli mesin yang lenih kental dari standarnya. Oli standar pabrik yang kekentalan 10w 30 diganti dengan oli kekentalan 40, dengan W 10 atau 15. Dimaksudkan tenaga mesin masih normal walo digunakan oli kental.

Bahan oli yang digunakan harus mineral karena ketahannya lebih baik dibandingkan sintesltis. Walau daya serap kotoran lebih baik sintetis tapi keunggulan mineral mampu mengendapkan kotoran oli tentunya diluar partbyang bergesekan.

Kualitas oli juga harus diperhatikan. Untuk oli standar dari pabrik memiliki kualitas api servus SL. Sebagai upgrade kualitas Oli mininal sama atau lebih baik yaitu SM dan keatas seterusnya.

Berikut ini video treatment motor dengan mesin yang telat ganti oli.



Silahkan dicoba!

Tuesday, May 14, 2019

Harga Ban Sepeda Motor Honda


harga ban belakang

44711-K01-902TIRE FR(IRC)Rp.1.137.000

44711-K0B-T04TIRE FR(IRC)Rp.870.000

44711-K87-A01TIRE FR(DUN)Rp.2.500.000

44711-KEH-950TIRE FR.Rp.85.800

44711-KGH-901TIRE FR (DUNLOP)Rp.207.500

44711-KPK-90344711KPK904Rp.478.600

44711-KWN-902TIRE FR(IRC) 7JJRp.889.000

44711-MGP-D81TIRE, FR.(120/70ZR17 M/C 58W)Rp.4.700.000

44711-MGS-D33TIRE, FR.(METZELER) LBLRp.3.039.000

44711-MGZ-D01TIRE, FR.(DUNLOP)Rp.2.812.000

44711-MGZ-D82TIRE, FR.(PIRELLI)Rp.3.822.000

44711-MJE-D03TIRE, FR.(DUNLOP)Rp.3.600.000

44711-MJP-DA1TIRE FR(DUN)Rp.3.200.000

44711-MJS-J72TIRE FR(DUN)Rp.3.650.000

44711-MJW-J01TIRE, FR.(DUNLOP)Rp.2.700.000

44711-MJW-J81TIRE, FR.(DUNLOP)Rp.2.600.000

44711-MKC-A01TIRE FR(BS) LBLRp.4.400.000

44711-MKC-A02TIRE, FR(D423F)(130/70R18)Rp.4.900.000

44711-MKF-305TIRE FR(120/70ZR17)PIRELLIRp.3.600.000

44711-MKF-D42TIRE FR(DUN)Rp.2.750.000

44711-MKK-D02TIRE FR(BS)Rp.575.000

44711-MKN-D54TIRE FR(PIRELLI)Rp.3.800.000

44711-MKP-J01TIRE FR(MICHELIN)Rp.3.200.000

44711-MKP-J81TIRE FR(DUN)Rp.3.300.000

44711-K0G-900TIRE FR(IRC)Rp.764.000

44711-K0G-901TIRE FR (70/90-17 M/C 38P)Rp.500.000

44711-K15-901TIRE FR (80/90 -17NR73S T/L)Rp.286.000

44711-K45-N00TBTUBELESS TIRE FR 100/80-17Rp.323.000

44711-K45-N01TIRE, FR.(IRC)Rp.368.000

44711-K46-N00TIRE FR (80/90-14NR73T)Rp.171.500

44711-K56-N00TIRE, FRRp.211.000

44711-K56-N01TIRE FR(IRC)Rp.210.000

44711-K56-N10TIRE, FR.(IRC)Rp.284.000

44711-K56-N1144711K56N10Rp.260.100

44711-K59-A11TIRE FR (80/90-14 NF66)Rp.225.000

44711-K59-A12TIRE, FR (80/90 - 14 FT235)Rp.198.500

44711-K59-A70TIRE,FRONT(IRC)Rp.211.000

44711-K59-A71TIRE,FRONT(IRC)Rp.241.000

44711-K59-A72TIRE,FRONT(SRI)Rp.217.500

44711-K64-N01TIRE, FR.(IRC) (110/70-17 M/CRp.420.000

44711-K84-901TIRE, FR.(IRC)(2.75-21 45P)Rp.259.000

44711-K93-N01TIRE FR(IRC)Rp.209.500

44711-K93-N02BAN LUAR DEPANRp.203.000

44711-K97-N01TIRE,FR(IRC)Rp.287.000

44711-KPH-881TIRE FR 25017LF135Rp.150.500

44711-KPP-T01TIRE,FR (100/80-17 T/L)Rp.367.000

44711-KTM-850TIRE FRRp.150.500

44711-KVB-931TIRE, FR.Rp.149.000

44711-KWB-922TIRE FR, 70/90-17 NF63BRp.158.500

44711-KWC-901TIRE FR, 70/90-17 FT306Rp.150.500)yp

44711-KWN-901 TIRE FR, 90/90-14 M/C 46P Rp. 739.500

44711-KWW-010 TIRE FR,70/90-17 FT138 Rp. 150.500

44711-KWW-010TB TUBELESS TIRE FR 70/90-17 Rp.183.500
44711-KYE-901 TIRE,FRONT (TUBELESS) Rp.255.000
44711-KYE-911 TIRE,FR (80/100-17M/C 46P) Rp.219.000
44711-KYJ-901 TIRE,FR (110/70-17 T/L) Rp.409.000
44711-KZZ-901 TIRE FR(IRC) Rp.714.000
44711-KZZ-902 TIRE,FR(IRC) Rp.700.000
44711-MJE-D01 TIRE, FR.(DUNLOP) Rp.3.600.000


harga ban depan
Part Number Part Description Stock HET
42711-K01-902 TIRE RR(IRC) Rp.1.344.000
42711-K0B-T04 TIRE RR(IRC) Rp.900.000
42711-K87-A01 TIRE RR(DUN) Rp.2.800.000
42711-MGP-D81 TIRE, RR.(190/50ZR17 M/C 73W) Rp.6.800.000
42711-MGS-D34 TIRE, RR.(METZELER) LBL Rp.4.110.000
42711-MGZ-D01 TIRE, RR.(DUNLOP) Rp.3.276.000
42711-MGZ-D82 TIRE, RR.(PIRELLI) Rp.4.030.000
42711-MJE-D03 TIRE, RR.(DUNLOP) Rp.4.500.000
42711-MJP-DA1 TIRE RR(DUN) Rp.4.500.000
42711-MJS-J72 TIRE RR(DUN) Rp.4.850.000
42711-MJW-J01 TIRE, RR.(DUNLOP) Rp.3.050.000
42711-MJW-J81 TIRE, RR.(DUNLOP) Rp.3.050.000
42711-MKC-A01 TIRE RR(BS) LBL Rp.6.300.000
42711-MKC-A02 TIRE, RR(D423)(200/55R16) Rp.6.500.000
42711-MKF-305 TIRE RR(190/50ZR17)PIRELLI Rp.5.100.000
42711-MKF-D42 TIRE RR(DUN) Rp.4.000.000
42711-MKN-D54 TIRE RR(PIRELLI) Rp.4.600.000
42711-MKP-J01 TIRE RR(MICHELIN) Rp.4.300.000
42711-MKP-J81 TIRE RR(DUN) Rp.4.800.000
42711-K03-N32 TIRE RR(80/90-17FT138LR2) Rp. 198.000
42711-K0G-900 TIRE RR(IRC) Rp.941.000
42711-K0G-901 TIRE RR (80/90-17 M/C 50P) Rp.580.000
42711-K15-901 TIRE RR (100/80 - 17NR85 T/L) Rp. 387.000
42711-K45-N00TB TUBELESS TIRE RR 130/70-17 Rp. 498.000
42711-K45-N01 TIRE, RR.(IRC) Rp.604.500
42711-K46-N00 TIRE RR (90/90-14NR73T) Rp. 205.000
42711-K56-N00 TIRE, RR Rp. 265.000
42711-K56-N01 TIRE RR(IRC) Rp.261.000
42711-K56-N10 TIRE, RR.(IRC) Rp.420.000
42711-K56-N11 42711K56N10 Rp.380.460
42711-K59-A11 TIRE RR (90/90-14 NR83) Rp.252.000
42711-K59-A12 TIRE, RR (90/90 - 14 FT235) Rp. 228.000
42711-K59-A70 TIRE,REAR (IRC) Rp.240.000
42711-K59-A71 TIRE,REAR (IRC) Rp. 290.000
42711-K59-A72 TIRE,REAR (SRI) Rp. 247.500
42711-K64-N01 TIRE, RR.(IRC) (140/70-17 M/C Rp.599.000
42711-K84-901 TIRE, RR.(IRC)(4.10-18 59P) Rp. 386.000
42711-K93-N01 TIRE RR(IRC) Rp.250.000
42711-K93-N02 BAN LUAR BELAKANG Rp. 239.500
42711-K97-N01 TIRE,RR(IRC) Rp.342.000
42711-KPH-881 TIRE RR 27517PR135 Rp.194.500
42711-KPP-T01 TIRE,RR(130/70-17 T/L) Rp.604.000
42711-KTM-850 TIRE RR Rp. 194.500
42711-KVB-931 TIRE, RR. Rp. 186.500
42711-KWB-922 TIRE RR Rp. 207.500
42711-KWC-901 TIRE RR, 80/90-17 FT306 Rp.194.500
42711-KWN-901 TIRE RR,100/90-14 M/C 57P Rp.836.500
42711-KWW-010 TIRE RR,80/90-17 FT138 Rp. 194.500
42711-KWW-010TB TUBELESS TIRE RR 80/90-17 Rp.222.500
42711-KYE-901 TIRE,REAR (TUBELESS) Rp.362.000
42711-KYE-911 TIRE RR (100/90-17M/C 55P) Rp. 327.000
42711-KYJ-902 TIRE, RR (140/70-17 T/L) Rp.648.000
42711-KZZ-901 TIRE RR(IRC) Rp.994.500
42711-KZZ-902 TIRE,RR(IRC) Rp.975.000
42711-MJE-D01 TIRE, RR.(DUNLOP) Rp.4.500.000
42711-KCJ-692 TIRE, REAR Rp.240.000
42711-KEH-931 TIRE RR, MEGAPRO Rp.180.000

Review Ban Federal

Monday, January 21, 2019

Mesin Honda Grand Olinya Bocor Ngocor

seal magnet bocor bikin habis oli mesin karena kebocorannya tinggi. penggunaan part sebaiknya orisinil saja karena kualitas sudah terbukti. beli saja di toko part seal magnet grand maka akan diberi sepasang seal seharga 10 ribu rupiah s.d. 15 ribu.

berikut cara ganti seal magnet grand beserta tips tipsnya.


Kebocorans seal ini mudah dikenali dan hanya bermodal treker grand pasti bisa dilakukan penggantian sendiri.

Masalah bocor memang harus diperhatikan dengan seksama analisa awalnya. Jelas jika yang bocor hanya satu arah saja seperti video di atas. namun demikian akan berbeda analisa apabila yang bocor ternyata dari seluruh area mesin baik dari seal maupun gasket. Pasti ada sebab yang menjadi asal segala kebocoran ini.

Analisa awal sebuah kebocoran pastinya seal yang sudah mengeras atau gasket yang sudah sobek. Tapi jika keduanya belum lama ganti atau belum waktunya ganti kesalhan bisa dari hal lain. Pemaksaan tekanan oli yang berlebih pada seal bisa menyebabkan kebocoran. Tekanan ini berasal dari hasil usaha dan kompresi yang pasti ada bocor masuk ke dalam ruang oli. Akibatnya oli memiliki tekanan yang semakin tinggi yang menyebabkan gasket dan seal pasti akan terlewati oleh tekanan yang semakin besar dan panas pula.

Masalah tekanan pada ruang oli ini sudah ada selang pernapasan tersendiri untuk motor lama langsunh dibuang keluar. Semua motor baru sejak tahun 2003 sudah mulai mengaplikasikan sistem yang ramah lingkungan. Aliran udara dan bahan bakar sisa kompresi akan di sirkulasi kembali ke dalam ruang bakar melalui selang yang dihubungkan ke box filter.

Permasalahan yang terjadi adalah penggunaan selang yang salah. Sering kali terjepit atau tertupi karena ketidak tahuan fungsinya. Lagipula ada yang tanpa sengaja menarik yang malah menjadi tertekan ruang sempit. Yang harus digaris bawahi adalah mesin harus bernapas melalui saluran khusus . Berikut ini masalah dan cara mengatasinya.



semoga artikel mesin honda grand olinya bocor ngocor ini bermanfaat.

Motor yang semakin tua semakin banyak endapan oli pada dinding dinding mesin. Dan pula pada sparepart yang berkerak bisa macet apa bila motor tidak digunakan dalam jangka waktu tertentu. Motor yang jarang dipakai pada motor bebek dan sport yang memakai gigi dan pula kopling akan menjadi tempat bermasalah yang paling banyak ditemui. Kopling gancet sampai tidak bisa dibebaskan tenaga mesin ke gigi gigi dan pula drum shift gear macet sehingha gigi tidak bisa dimasukkan. Berikut ini videonya.



Update posting terbaru di instagram
https://www.instagram.com/rumputtekichannel

Penjelasan lengkap di website utama kami
http://www.rumputteki.com

Review part dan alat di bahas di sini
https://www.youtube.com/aripranant

Silakan berbagi pengalaman di sini
https://www.facebook.com/rumputtekichannel/

tutorial perawatan motor
https://www.youtube.com/rumputteki

Popular Post