Thursday, April 1, 2021

Upgrade CVT Honda Beat K1A 2020

HONDA BEAT 2020 ini merupakan produk generasi baru 110 cc yang sama sekali beda dari beat sebelumnya. sedari honda genio muncul dengan mesin baru, saya sudah prediksi pasti akan muncul honda beat, scoopy, dan vario 110 dengan nesin yang sama. sebagai motor 110 cc pasti menjadi kelas entry level yang bakalan banyak diminati.

dengan design mesin over bore atau langkah panjangnya bisa menghasilkan torsi yang tinggi tetapi akselerasi yang lemah. Kok bisa? dengan cc yang sama langkah pendek dan seher besar maka mesin mudah naik rpmnya, beda sama yang langkah lebih panjang dibandingkan dengan diameter seher maka rpm lambat naik. dan karna juga memperhatikan perbandingan gigi pula. ibaratnya motor megapro primus sebagai beat 2020 dan megapro mono sebagai beat 2016. Update posting terbaru di instagram https://www.instagram.com/rumputtekichannel untuk generasi mesin langkah panjang ini sobat baiknya beli roller 13 atau 12 gr. sebagai opsi bisa pakai full atau silang sama bawaan yang 15 gr. untuk per cvt masih rekomen kalo hanya diganjel isi kabel speedometer. langkah panjang ini torsinya sangat berasa di putaran tinggi jadi tidak perlu memikir serius soal per cvt. Harga sparepart genio 22123-K0J-N00 ROLLER SET,WEIGHT 36.000 beat 2020 22123-K1A-N00 ROLLER SET,WEIGHT 38.000 vario 150 22123-K36-T00 ROLLER SET,WEIGHT 45.000
Scoopy 2021, beat 2020 dan genio bisa menggunakan roller K0J atau K1A, bisa pula dengan roller vario 125 dan 150. kelimanya memiliki berat yang sangat mirip 15 gr. kecuali pcx 16 gr menjadi pembeda diantara lainnya.

Berikut review penggunaan roller mix ori dan 13 gr dengan ganjel per cvt. dengan harga yang berbeda banyak pasti pengguna vario 125 atau 150 dan pula pcx yang mau sedikit upgrade bisa menggunakan roller Genio K0J uang paling murah. upgrade ini tentu bisa dilakukan pula pada honda genio dan scoopy K2F 2021 agar tidak lagi kalah akselerasi dengan motor cc sama yang l3bih tua. pertimbangan mix ori dg 13 gr juga untuk mengandalkan putaran tinggi, jadi ketika angkatan mungkin agak kalah tapi bakal kelibas di putaran ringgi.

Demikian artikel ini semoga bermanfaat. Artikel ini bisa diubah kapan saja sesuai tag yang sama jadi tetap follow website rumput teki dot kom.

Genio K0J
Beat K1A
Scoopy K2F

Monday, March 1, 2021

Kombinasi Roller Silang Untuk Honda Scoopy R12

Honda scoopy yang menggunakan velg ukuran 12 inchi ini tetap memiliki lingkaran luar ban yang sama dengan ring 14. untuk memperoleh ukuran yang pas ini dijejali dengan ban yang lumayan volumenya besar. Dikeluhkan tenaganya berkurang berbeda dari BeAT FI yang lebih ringan. Dari pabriknya sudah di bekali dengan v-belt mitsuboshi yang lebih keras dibandingkan bando dengan kode K16. Agar supaya tenaga lebih berbobot.

walau demikian masih banyak keluhan kalau motor ini ini lebih boros dan tenaganya kurang. Memang untuk mengangkat beban ban ring 12 ini lumayan berat begitu pula dengan bodi yang lebih besar dibandingkan Honda Beat. tetapi dengan kondisi tertentu inreyen yang baik menghasilkan tenaga yang enak pula. 

Tentunya kita butuh kombinasi CVT upgrade ringan untuk menambah tenaga di motor ini walau efeknya bensin akan lebih banyak dikonsumsi. Roller Scoopy memiliki berat 15 gram sama dengan Honda Beat ESP. Kita bisa memperoleh tenaga yang lebih enteng untuk tenaga awalan dengan campur silang roller 13 gram Honda Vario karbu. 



Roller silang bisa dilakukan dengan jumlah 3 3 atau 4 2. biasanya dengan kondisi 3 banding 3 banyak keluhan bensin terlalu boros walau sebenarnya naiknya bersemak sedikit. untuk cari aman biar tidak ada keluhan baik konsumsi bahan bakar ataupun tenaga di putaran tinggi maka bisa dilakukan dengan oplos roller 4 2. Yaitu 4 roller berat 15 gram dan 2 roller berat 13 gram.

Untuk review-nya bisa di lihat di video bawah ini.



Harga parts

23100-K16-A41 BELT DRIVE 125.000
23100-K44-V01 BELT DRIVE 97.000
vbelt roller set
23100-K44-BA0 BELT DRIVE, KIT 133.000
roller
2212A-K44-V00 ROLLER WEIGHT SET  48.000
pieceslide
22011-K81-N00 PIECE SET,SLIDE 14.500
Roller vario karbu
2212A-KVB-900 ROLLER WEIGHT SET  60.000

Sulitnya jadi mekanik untuk memuaskan pelanggan ya itu tenaganya nambah tanpa keluhan. Jadi untuk menambah telaganya dilakukan dengan perlahan saja tapi pasti. agar keluhan-keluhan tidak muncul ketika digunakan. 

Semoga artikel ini bermanfaat jangan lupa untuk follow website ini.

Thursday, February 11, 2021

Knalpot Motor Berasap Tipis tapi Ternyata Parah

oli mesin rutin diganti setiap 2000 km. Walaupun banyak oli yang di claim produsen bisa bertahan sampai 4000 km. Akan tetapi di KM 2000 kilo sudah berkurang lebih dari setengahnya. oli yang jumlahnya berkurang dengan signifikan akan berakibat fatal pada sparepart dalam mesin. 

Bukan hanya seker yang bisa ngejim tetapi laker bandul dan pula stangnya bisa rusak. masih lagi sil sil yang terbuat dari karet bakal rusak karena panas yang berlebihan. Begitu pula dengan v belt bakal cepat retak. Kerusakan mesin pasti bakal merem n dan biaya pun bisa menguras dompet.

Indikasi oli mesin berkurang banyak ini tentu mengarah pada ada ring seher yang bocor. Walau kadang suara mesin halus, mungkin kerusakan dari seker sudah parah. biasanya pemilik pasti sudah mengetahui ciri-ciri dari oli yang berkurang ini merupakan indikasi kerusakan pada ring seher. Tetapi banyak yang didiamkan saja karena terbentur oleh biaya. Padahal harga seher full hanya 100-an ribu saja untuk motor Honda Beat 110 cc.

Berikut video pengecekan motor matic knalpot ngasap tipis

  https://youtu.be/u6Rlhgd9E5o

Harga part motor honda beat fi, yang juga sama dengan coopy fi, spacy fi, vario fi starter kasar dan halus tahun 2013 sd 2015

131A3-KZL-305 PISTON KIT (0.50) 102.000

12251-GGC-901 GASKET CYLINDER HEAD 14.000

12191-GGC-900 GASKET CYLINDER 9.500

12391-K25-601 GASKET, HEAD COVER 17.700

12391-K44-V00 GASKET,HEAD COVER 22.000

Korter 35.000

mesin oli berkurang secara signifikan dengan kondisi seher yang baret dalam seperti video di atas. Akan tetapi mesin tetap terdengar halus walaupun tenaganya sudah melorot dengan signifikan pula. Jika sobat tidak ada niat untuk bongkar penggantian oli di lakukan lebih awal. Mesin akan bertahan apabila oli yang habis tidak lebih dari setengahnya.

Semoga artikel ini bermanfaat silakan untuk follow website ini. www.rumputteki.com

Monday, February 8, 2021

8 Faktor yang Menyebabkan Motor Matik Tenaga Ngedrop

Motor matik memiki sistem cvt yang menjadikan perawatan lebih dibandingkan dengan motor bebek. Cvt menjadi penyebab utama melemahnya tenaga motor karena fungsinya yang sebagai transmiso otomatis. Tetapi tidak hanya cvt, ternyata banyak faktor lain menjadi penyebab tenaga ngempos atau ngedrop nya motor matik. mari kita kupas satu per satu.

1. RUMAH ROLLER 

rumah roller manjadi tumpuan roller untuk bergerak sebagai otomatis penambahan tenaga dan kecepatan. Sangat penting sebagai rumahnya harus konsisten menjadi jalur roller agar bergerak sesuai putaran mesin. Bukan sesuai kecepatan atau bukaan gas ya pergerakan roller ini tetapi putaran mesin. Apabaila rumah roller gojak terhadap bos rumah rollernya maka pergerakan roller tidak stabil dan tenagapun Ngedrop.

2. BOS RUMAH ROLLER 

bos rumah roller memiliki kepentingan sebagai pergerakan rumah roller bergeser kanan dan kiri sesuai pergerakan roller masuk dan keluar secara sentrifugal. akan tetapi etapi juga menjadi tumpuan utama v belt di puli depan. Selain kocak nya bos dan rumah roller Yang keduanya aus, dalam kondisi tidak aus bisa juga bikin motor matik ngedrop tenaganya. Bos rumah roller yang salah kode dan kependekan bakal menyebabkan tenaga berkurang. dikarenakan v belt sudah terlalu keluar dari titik pusat di puli depan maka torsi menjadi berkurang. Ibaratnya seperti memakai gear depan motor yang kegedean maka tenaga otomatis berkurang signifikan. Dengan demikian, sobat bisa akal akalan ganjel ring di bos ini untuk menaikan tenaga, biasanya sih pakae ring puli mio.

3. SEAL CVT BOCOR 

Mungkin banyak ya sobat mengambil kesimpulan dari berbagai sumber jika v belt bisa menjadikan tenaga kurang atau ngedrop. Menurut saya ini tidak benar, v belt bisa mneyebabkan tenaga ngedrop apabila terkena minyak atau grease yang bikin licin. Bukan separah selip v belt terhadap pulinya tetapi v belt yang licin bisa menyebabkan v belt terlalu cepat berpindah di trak puli depan dam belakang. Seperti halnya pemakaian roller berat maka roller lebih cepat mengembang akibat gaya sentrifugal putaran mesin. V belt licin juga demikian, putaran mesin belum cukup mencapai torsi yang dibutuhkan, v belt keburu berpindah keluar dari titik pusat rumah roller. Tenaga pun ngedrop, maka inilah teori penggunaan roller ringan untuk menambah tenaga agar putaran mesin naik sebelum v belt terlalu berkerak keluar titik pusat rumah roller.

4. PULI BELAKANG GOJAK 

Puli belakang gojak juga bisa menyebabkan pengurangan tenaga mesin signifikan layaknya puli depan yang gojak. Malahan jika gojaknya puli belakang terlalu banyak akan memangkas umur v belt dengan signifikan. Pernah mengalami kasus puli belakang gojak mengakibatkan v belt hanya berumur 2 bulan saja sudah putus 

5. SKEP VAKUM KARBU BERLUBANG 


kinerja vakum skep mirip mengandalkan kevakuman dari manifold yang diatur oleh bukaan throttle valve. Ketika vakum sobek maka kevakuman nya bakal berkurang jadi bukaan skep kurang maksimal.

7. KEBANYAKAN OLI 

Kesalahan yang dilakukan pengguna motor yang terlalu sayang sama motor ya tapi gak punya pengalaman, tahunya oli minta ditambah. Kondisi standar samping bikin colok oli tidak mengambah minyak.eh malah ditambaj oli lagi. Jadi selinter lebih dah oli mesin, dan ketika dicoba jalan terasa tenaganya ngedrop ketika akselerasi dadakan. 

8. SETELAN KLEP TIDAK PAS 

Setelan klep setiap motor berbeda kadang penyetelan disamakan motor lama yang yang teknologinya  belum mumpuni. Penggunaan roller campada teknologi jaman ini membuat stelan klep longgarpun tiada bunyi ngelitik. Kadang klep distel kenceng layaknya motor jaman dulu, 0,03 sd 0,1, padahal rata rata motor jaman sekarang 0,1 sd 2,5.

Contoh kasus pada motor vario 110 yang tenaganya ngedrop akibat setingan yang tidak pas sebagai berikut. 

Semoga artikel 8 Faktor yang Menyebabkan Motor Matik Tenaga Ngedrop Bermanfaat.




Wednesday, February 3, 2021

CVT Bunyi Kretek Kretek Saat Gas Awal

 CVT motor matic perlu dibersihkan secara berkala. Perawatan rutin CVT setiap 8000 km. Spare part pada CVT memiliki kadaluarsa tertentu seperti v belt yang berumur 24000 km. tetapi juga tergantung dari penggunaannya.  Motor yang jarang dipakai lebih awet v beltnya dibanding motor yang sering digunakan jarak jauh. panas mesin tentu sangat berpengaruh terhadap keawetan dari bahan Bible yang terbuat dari karet.

Kan tetapi juga ada sebuah lain yang sering rusak tanpa ada kadaluarsa yang ditetapkan oleh pabrik. Dilihat dari umurnya, piece slide menjadi urutan pertama sebelum kemudian adalah roller. Ada pula rumah roller yang tidak dirawat dengan baik dengan melumasi dudukan bosnya cepat berkarat.

Urutan selanjutnya adalah laher bak CVT. Laker ini dilapisi dengan Kuningan yang menghubung pada as pully belakang nya. Penggunaan Kuningan ditujukan menjadi bantalan yang empuk. Sehingga as pully tidak mudah rusak. Ukuran laker ini adalah 6002 untuk laker yang tanpa Kuningan. Sah-sah saja diganti dengan laker model ini akan tetapi korbannya pasti AS pully nya.

Berikut ini suara yang dihasilkan oleh laher bak CVT yang haus. Begitu pula dengan hasil perbaikan yang sudah baik.


Pengecekan diameter as pully yang menempel pada bearing bak CVT ini mutlak harus dicek untuk mengetahui efektivitas penggantian bearing bak CVT ini. Balapan terbuat dari Kuningan akan tetapi As puli ini juga bisa tergerus. 



Harga sparepart
Laher bak CVT
91005-KVB-N50 BRG,COMP DRIVE SHAFT 35.000
As puli
23411-KZL-930 SHAFT,DRIVE 132.000
23411-KZL-C30 SHAFT DRIVE 133.000
23411-K46-N20 SHAFT,DRIVE 130.000
23411-K81-N00 SHAFT DRIVE 85.000
Laher As puli dalam
HB6204 BEARING BALL 24.000
91001-KE6-831 BRG,BALL RADIAL 6204
Alat
Kunci T8 - T10 20.000
Lilin 1.000
Ukuran laher ini 6002 RS

Semoga artikel ini bermanfaat silakan untuk follow  website ini.

Popular Post