Friday, June 23, 2017

fungsi sekering honda beat injeksi esp

fungsi sekering honda beat esp sudah dikelompokkan ke dalam beberapa alur kelistrikan yang mudah dipahami. terdapat 6 hingga 8 sekering untuk sistem kelistrikan motor honda sekarang. masing masing sekering susah dikhususkan untuk kelompok beban. manfaat yang dapat dirasakan adalah ketika terjadi korsleting pada suatu tempat maka tidak semua fungsi kelistrikan akan mati. dengan fungsi sekering honda beat injeksi esp yang demikian maka kerusakan di satu titik tidak akan mejalar ke kelistrikan lainnya dan pastinya motor tetap hidup normal.

penggunaan sekering honda beat injeksi esp ini diberi masing masing beban tersendiri dimaksudkan untuk mengikuti regulasi pemerintah dimana banyak syarat yang harus dipenuhi suatu motor. contohnya seperti diketahui lampu depan harus auto heagliht on apabila hanya terdapat satu sekering dengan seluruh beban maka jika ada korsleting pada kelistrikan sign maka lampu depan akan mati juga. dengan demikian pengendara telah melanggar peraturan lalulintas.

baca juga artikel lain
starter honda beat esp tidak berfungsi
Cara mengganti lampu depan vario tanpa buka cover
Cara memasang lampu led 3 sisi vario 125

dalam box sekering honda beat injeksi esp ini terdapat dua buah relay dan 6 buah sekering, yaitu sebagai berikut.
1. relay utama
2. relay starter
3. sekering main
4. sekering ecm
5. sekering back up
6. sekering tail light, meter dan horn
7. sekering head light
8. sekering ignition dan pump
dengan banyaknya sekering ini maka masing masing fungsi jika terjadi korsleting tidak akan terjadi kerusakan menjalar. hal ini terjadi karena jika terjadi korslet maka sering yang memiliki ampere lebih kecil yang akan putus terlebih dahulu. dengan demikian sekering 25 sebagai utama tetap terjaga.

silakan simak video fungsi sekering honda beat injeksi esp di bawah ini untuk penjelasan lebih lanjut.



Relay utama sebagai pengaman kunci kontak dimana kunci kontak menghubungkan kumparan di dalamnya aga kabel aki dan ke sekering utama dan relay sterter terhubung. kemudian relay starter pada injeksi acg berperan sebagai pengatur arus masuk ke kumparan stator comp atau spull. ketika kondisi mesin hidup atau mati maka spull langsung terhubung dengan regulator rectifier dan kemudian ketika starter difungsikan maka relay akan menghubungkan battery dengan spull sehingga magnet bergerak.

Diantara sekring tersebut yang berkaitan dengan sistem hidup mati motor adalah sekering main, ignition pump, dan ecu. berkaitan dengan lampu lampu dan beban yaitu heagliht, taillight meter horn, dan back up. backup pada sekering ini berfungsi sebagai sekering yang berkaitan dengan starter.

semoga artikel fungsi sekering honda beat injeksi esp ini bermanfaat.
salam
ig @rumputtekichannel

20 comments:

  1. sangat bermanfaat sekali artikel bro admin ini, o iya untuk teman teman lain yang hobi otomotif bisa main main ke duniamotor.net untuk sama sama berbagi ilmu tentang otomotif, kami juga memiliki beberapa pembahasan tentang jalur kelistrikan seperti jalur kabel body vario dan lain lain. Semoga tulisan tulisan kami bisa bermanfaat seperti pada tulisan blog ini. Maju terus dunia otomotif tanah air.

    ReplyDelete
  2. beat saya mati. dalam artian: bila kontak posisi on lampu spido meter tidak hidup. bahkan tidak ada arus yang naik.
    disini sya berkesimpulan bahwa relay comp mati. kira” kesimpulan saya ini benar gk? mohon bantuanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba akinya pake motor lain mas, yang simple simple dulu saja,

      Delete
  3. Mas saya mau nanya biar lampu beat esp saya itu terang gimana dan sistem kelistrikan beat esp itu udah full dc blum

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dc tp yang ngatur ecm, beli saja yang bisa ac bisa dc

      Delete
  4. Kontak off tp lampu masih menyala biasanya karena relay utama macet. Coba diketok2 pake kepala obeng agar kerak yang bikin nyambung terus gogrok jatuh,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo ganti relay utama, lebih dianjurkan atau tidak gan? Btw makasih infonya

      Delete
    2. Bmasih jarang sih mas yang bermasalah, jni hanya pengecekan awal saja

      Delete
  5. Kunci kontak off tp lampu spedometer dan klakson masih nyala!! Apa masalahny gan....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinan di relay utama slek jadi gak mau lepas ketika kunci kontak off

      Delete
  6. Kalau kunci kontak on, indikator ngga hidup itu kerusakan dimana?
    Kadang indikator bisa hidup bisa tidak dan starter ngadat itu kerusakan apanya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek relay utama dan kunci kontaknya mas,

      Delete
  7. Kunci kontak on tapi spedometer, klakson, sen gak nyala smua gan,nharus di sela baru nyala itu apa yg rusak gan n apa yg harus dibenerin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cek sekring mungkin ptus, kemudian cari kabel yang korslet. Selain itu mungkin ada pengaruh aki ngedrop

      Delete
  8. Kenapa ya lampu speedometer kedap kedip klo nyala kan rating padahal akinya baru,kalo klakson kedap kedip juga,ngerem pun lampu speesometernya redup,mohon bantuannnya

    ReplyDelete
  9. Motor beat sy kadang hidup kadang mati starter nya... begitu sy buka box BATRE n sy cabut relay engine nya n sy pasang lagi...hidup starter nya...tp kadang mati lagi....pusing ane....kira2 apa ya masalahnya???

    ReplyDelete
  10. Kelistrikan Honda beat 2017 mati total akibat konslet kabel rem belakang. Soluainya apa? Mkasih

    ReplyDelete
  11. Motor Beat ESP saya tiba2 listrik mati ( tdk bisa ACG Starter, lampu dein dan bklg mati,lampu indikator spedo mati ), hanya bisa nyala jika d'kick starter aj...
    Saya mmg memasang bbrp lampu accesioris tambahn..
    Apakh aki habis atau sekring putus..??

    ReplyDelete
  12. Saya punya beatx biasanya kalo kunci kontak di putar on ada bunyi fuel pump yang hanya beberapa detik tai knapa ya ini bunyi nya terus menerus .. mohon solusinya

    ReplyDelete
  13. honda punya saya beed street 2019.
    tiba2 mati spedometer,lampu klakson semuaya padam.tapi di engkol idup tapi spidometerya kedafkedif,knapaya mhon pencerahanya donk para ahli honda.dan juga sikringya ada 6 buah mohon penjelasan sikring yg 6 buah tujuga donk.

    ReplyDelete

Popular Post