Friday, January 27, 2017

cvt vario bunyi klotok klotok


cvt vario bunyi klotok klotok ketika stasioner atau keadaan deselerasi dan akselerasi. hal ini dipengaruhi oleh pergerakan roller yang tidak seimbang tekanan pada masing masin sudutnya. perbedaan tekanan ini dimuali dari sebuah part yang disebut piecee slide. keausan piece slide ini menyebabkan kemiringan yang menimbulakan tekanan berbeda yang diterima masing masing roller. untuk memperbaiki jelas dengan mengganti part ini tetapi kami akan menyajikan cara yang sederhana untuk mengakalinya.

baca juga artikel ini

Permasalahan cvt vario bunyi klotok klotok bermula dari keausan pada piece slide. bagaimana mungkin tidak aus jika menjadi tumpuan tenaga mesin hanya 3 buah plastik setebal 2 mm saja. pasti part ini akan sangat mudah aus. Part yang digunakan ini merupakan tipe KWN, jadi bisa dipakai semua jenis motor 125 cc dan 150 cc matic, seperti vario 125 dan 150.

Part ini sesungguhnya murah saja, sebiji hanya 10 ribu perak. Namun terkadang part ini sulit dicari. jadi kita harus muter otak bagaimana cara mengakalinya. hanya ada satu cara menangani masalah piece slide gojak ini yaitu dengan merapatkan kembali. Ada beberapa bahan yang dibutuhkan dan mungkin cocok sebagai perapat piece slide. seperti, solasi, solatip, doublet tip, kertas, sampai dengan plat kaleng bekas pun bisa.

untuk mencaoai keawetan ganjelan atau perapat piece slide ini maka bisa dipilih plat sebagai perapatnya. dimana bahan yang terbuat dari besi pasti akan lebih kuat dari pada kertas atau plastik. tapi juga mempuyai kelemahan, kurang lentur akan mengakibatkan piece slide seret jika plat yang digunakan terlalu tebal.

Langkah pertama dalam menghilangkan cvt vario bunyi klotok klotok adalah memotong memanjang selebar 2,5 mm sepanjang 9 cm. kemudian potong menjadi 3 bagian untuk masing masing piece slide. adapula kaleng yang dibutuhkan bisa, bekas penetran, kaleng susu, kaleng pilox. untuk menentukan ketebalannya, bisa langsung melihat secara visual kausan yang terjadi. dkarenakan kita tidak memiliki semua jenis kaleng tersebut, ketebalan bis diukur menggunakan lebar plat yang kita buat. jika telah mencoba dengan 2, 5 mm terasa seret pieceslidenya maka gunakan saja plat dengan lebar 2 mm. dan seterusnya hingga mendapatkan piece slide yang kencang tetapi tidak sulit sliding.

simak videonya untuk cvt vario bunyi klotok klotok di bawah ini.



suara bunyi pada laher bandul identik seperti laher bambu rusak tapi muncul tidak. rusaknya laher bandul atau bearing kruk as ini bkal membutuhkan biaya sampai 600 ribu dengn tambaahan part lain dn pula jasanya. berikut tanda suara abnormal yang dikeluarkan suara bearing kruk as yang gojak.



Pembersihan roller dan rumah roller juga dibutuhkan untuk menghasilkan bunyi yang lebih halus. dan pula diberi grease pada bagian rumah roller dan bos rumah roller nya agar part lebih awet. gunakan grease merata dan sedikit saja. jika terlalu banyak bisa tercecer pada bagian roller dan v belt pula.

dalam pemassangan kembali rumah roller dan kipasnya, pastkan gigi kick starter masuk terlebih dahulu pada bagian gerigi kruk as. jika mur telah dikencangkan tetapi gigi kick starter tidak konek pada gigi kruk as, pasti akan rusak kipas beserta gigi kick starter. masih beruntung jika kruk as tidak rusak. oleh karena itu, dalam pemasangan gigi kick starter ini diusahakan puli belakang direnggangkan agar v belt mendapatkan tempat yang leluasa di bagian puli depan.

demikian tutorial cvt vario bunyi klotok klotok ini semoga bermanfaat.
salam
bongkar dulu pasang kemudian.

15 comments:

  1. Bg saya motor nya Beat pop saya mau tanya nih bg semua isi gardan Beat pop berapa ya bg Van tector nya juga bunyi2 gitu bg

    ReplyDelete
    Replies
    1. Isi oli gardan 120 ml, diperbaiki aja sama kayak gini, tapi roller juga dicek biasanya suara kalo beat banyak di roller dan rumah juga sering gojak

      Delete
  2. Gan, vario led ane kalo deselerasi antara kecepatan 40-20 selalu bunyi krooookkk. Itu kira2 apanya y?

    ReplyDelete
  3. Cek v belt dari kemungkinan kenad grease, cuci pake air deterjen biar bersih, ada caranya di artikel lain seperti link di atas

    ReplyDelete
  4. mas motor beat pop saya koq ada suara seperti jangkrik y asal suara di sekitar kipas bunyi ter..ter...ter..., udh di cek ke ahass tp koq katanya tdk masalah, tp suara nya koq cukup mengganggu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh pastikan saja lepas kipas kalo masih bunyi bisa selangkah maju lagi bagian magnet atau spull ada yang kendor apa tidak.tidak menutup kemungkinan lajer bandul mas

      Delete
  5. Mas rumput teki saya mau tanya kenapa ada bunyi klotok klotok di bagian cvt vario 125 padahal baru di service dan sudah di ganti roller.mohon dijawab mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf mas telat...
      Itu dari bagian piece slide seperti video ini, bisa diganti saja atau diganjel seperti ini

      Delete
  6. Mas rumput teki saya mau tanya kenapa ada bunyi klotok klotok di bagian cvt vario 125 padahal baru di service dan sudah di ganti roller.mohon dijawab mas

    ReplyDelete
  7. Mas motor beat fi aq awalnya cvt ada bunyi klotok2 disertai ada bunyi gesekan besi, setelah aq bawa ke bengkel dianjurkan ganti cover bearing. Hasilnya bunyi noise pada cvt hilang. Namun...??? setelah kendaraan aq pakai 2 minggu timbul lagi suara klotok2. Mohon infonya mas part opo wae yg harus sy ganti agar noise cvt itu hilang.. Suwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin as juga sudah aus mas, karena saling berkitan, cek pula mur 19 oleng tidaknya, karena mur ini yang menyebbakan laher cepat ahs

      Delete
  8. Bang kenapa saat pergantian oli gardan motor beat cepat hitam di bandingkan dengan mio masih bening?

    ReplyDelete
  9. Mas nderek tanglet, nggone kulo beat fi 2017 semisal di gas kok muni klotok² nggih, suarane pas daerah cvt depan, sik nyantol kalih as kruk. Soale ndisik pernah ganti kipas roller sik rusak njuk dadi selip panbele. Kadang muni kadang mboten nek pas di gas. Kadang nggih sok teko mbrebet mas. Nyuwun solusinipun. Ngapunten bahasane blepotan. Nuwun

    ReplyDelete
  10. om sya mau tanya ne sya udh ganti sperpart pice slide nya sma roller jg.tp ko msih bunyi ya klo lg langsang.tp klo motor udah jalan jauh suara itu ilang klo langsang
    .klo udh berhnti lama sya nyalain lgi suara nya muncul lg.itu knp ya????@

    ReplyDelete

Popular Post